知识环环相扣 答题处处小心
http://www.zsksb.com  2015/12/28 11:39:17 来源:招生考试报

  回顾整个高中的物理学习过程,我觉得最为重要的方法是将零散知识点连成体系。物理的每个板块都不独立,而是相互关联。当知识点形成整体后,在解题时会有很大的帮助。
  积累答题思路
  平时学习的时候要注意独立思考,解题不局限于单一的思维模式,要从多方面入手。物理学科的解题关键在于对问题的分析和思考,找准考点与答题切入。如果别人告诉了你一道题的解题思路,比如受力分析的图示或粒子在磁场中的轨迹,那么这道题就算完成一半了。老师和资料上给出的例题往往有不少经典题型,这些题型答题思路开阔,把其当做习题来做,做完后将自己的解题思路与所给出的答案进行比较,看看自己的解题思路和答案有何不同,以此积累多种解题思路。
  高三复习阶段会做大量题目,在日常训练过程中,要用好错题本,弄清每一道错题的原因所在,积累更多的解题方法和思维。错题往往反映了知识的薄弱环节,因此,归纳错题也是一个查缺补漏的好方法。考试之前看错题本,警惕易错点,让自己不在同一个地方犯第二次错误。
  掌握应试技巧
  由于物理学科逻辑思维强,知识环环相扣,在解题时若某一环节出错,往往可能导致一道大题全错,所以做物理题时一定要细心。
  事实上,物理试题还是有很多基础题的,在考试时,只要跟着平时做题的感觉与习惯,小心谨慎,保证在基础题上不丢分。实验题的难度是层层递进的,一定要保持思维清晰。计算题要耐心仔细,要将每个步骤写清楚、每个公式列完整、每个答案算准确。
  物理的涨分空间在中档题上。中档题考查一定的思维能力及运算能力,但总体上来说,难度系数不算太大。然而,不少同学常因为知识点不熟练,运算不仔细等多方面的原因在中档题上丢分。要解决在中档题上失分的问题,首先做题时要时刻保持警惕,看清题意,提防题干“陷阱”。同时,要有足够的训练量,总结解题方法,将知识点烂熟于心,方可熟能生巧。
  对于物理压轴题,一定不要慌。我习惯在理综中最后做物理,在做压轴题时没有后顾之忧,不慌不忙。通常来说,物理压轴题除了最后一小问,前面的小题难度都不大,因此解题时要保证其准确,为难题打好基础。最后一问通常计算繁琐,一定要捋清楚思路、计算仔细、步骤完整。
  考场上的心态要摆端正,不能老想着要得多少分,压轴题一定要得满分等。考试就应只想正在做的这道题,一道一道解决,你的分数自然也不会低。
  物理在理综三科中占有最大的分值,也是三门学科中考试分数波动最大的学科。我的物理老师曾说:“如果你有考一百分以上的实力,结果却只考了七八十分,我一点也不觉得意外。”事实也的确如此。虽然考试的分数会波动,但只要相信自己的实力,并沉着应试,就一定能成功。

 

  周子恒小档案

  毕业院校:绵阳中学
  录取学校及专业:中国科学院大学数学与应用数学
  高考物理分数:110分
  兴趣爱好:看书、看电影、看美剧、弹吉他、打游戏

 
 
 相关新闻