胆大心细 提升解题熟练度
http://www.zsksb.com  2016/01/04 10:49:17 来源:招生考试报

  在理综的三门学科中,化学没有物理那样的大量计算,也不像生物那样需要强大的记忆。因此,在考理综时,我喜欢先做化学,以便快速进入考试状态。应试也好,升学也好,学好化学的重要性不言而喻,究竟怎样才能征服这门学科呢?
  “以本为本,以纲为纲”,这是我高三复习时的一个重大策略,重温教材对于知识点的巩固十分重要。看教材时,拿个小本子,哪个地方没记住、哪里知识点重要,就都记下来。比如很少有人提到、也很少出现在考题中、一考多半难倒考生的公式:ω(蛋白质)=ω(N)×6.25,这个公式是用来估算生物样品中蛋白质的质量分数的,即氮的质量分数乘6.25。虽说平时不怎么考,但当我翻到的时候毫不犹豫的记了下来。在翻看教材时,一定要舍得动笔记录,不懂的地方更要大胆发问。
  掌握一般规律,记住特殊例子。化学有很多东西要记,那么怎么记才不容易遗忘?我的方法是从一般到特殊,比如记电子层的排布,半满的铬,全满的铜就是特殊例子,记住增长的规律是基础,而特殊的往往就是它的考点所在。
  解题要胆大心细。在化学题型中,我最喜欢的也是让很多人头疼的题型是有机推断题,那种解密码似的感觉很爽,而要拿下这类题,就要敢猜。猜不是乱猜,而要有的放矢。大胆的猜测,小心的验证,精准推敲每一步。这种题要敢于尝试,在错误中不断纠正自己推出的物质。
  熟练度是提升解题速度的关键。不少同学曾抱怨理综做不完,时间不够用,其原因主要在于对知识的掌握程度不够熟练。如果熟练掌握知识点,就很容易猜到出题人的心思,再加之有了题感后,解题速度自然就提起来了。做题是训练知识熟练程度和题感的重要方式,在平时的练习和作业中,固定测试时间,强化应试能力,做得多了,熟练度自然就上来了。
  在考理综时,一定要合理分配各科答题时间。个人觉得,物理60分钟,化学50分钟,生物30分钟,涂卡检查10分钟。每科答题时间结束后,尽量不要深陷难题不能自拔,或牛角尖钻到底。
 
  郑光耀小档案
 
  毕业中学:成都树德中学(宁夏校区)
  录取院校及专业:上海交通大学土木类
  高考化学分数:100
  兴趣爱好:动画电影、乒乓球

  高三寄语:题难人难我不畏难,题易人易我不大意。

 
 
 相关新闻