感悟化学之美
http://www.zsksb.com  2016/01/04 10:50:41 来源:招生考试报

  沸腾热烈的铝热反应像充满激情的生活,催化剂的高效专一是我们应有的学习态度,燃烧的镁条像耀眼的爱情,还有焰色反应的五彩缤纷、王水的所向无敌、可逆反应的永不停息……喜欢上化学是一件简单的事,微观的世界如此美妙、如此新奇,让我想去探索、询问、实验,直至理解。每一堂化学课都那么生动有趣,学习这门有趣的学科便成为一种享受。
  学好高中化学和其他学科类似,都需要打牢基础,提高解题能力。同时,化学作为自然科学的重要学科,需要科学的思维模式。化学的知识点规律性强,掌握这些知识点要多比较、多找规律,比如卤素或碱金属的性质,都有相似之处,可以比较记忆。如果把每种元素比作点,每族每周期比作线,元素周期表就是面,然后就能找到元素周期律连接交结。学每一章内容都用这种点线面的思想,化学知识就会越来越系统。
  进入一轮复习后,教材的重要性开始体现,教材中的方程式和实验要精确记忆,课后习题的附加信息和科学视野要有一定了解,因为它或许会作为材料出现在题干中。一轮复习的资料会非常细致地归纳总结基础知识点,帮助我们填补知识漏洞。二轮要强化训练,三五天做完一个专题。通过反复的练习,大量方程式的配平过程将消失,各种常见物质之间的关系网络会愈发丰富而明晰,概念更加深刻而牢固,难题迎刃而解,考试便多了几分轻松。
  回想起2015年高考考理综时,我鼓起勇气把化学最难算的题目啃下,然而由于时间不够充足生物却考了最低分,有些遗憾。所以,理综考试要合理分配时间,利用平时考试训练,找到最适合最舒服的方式做完整套试题,不负多年的努力。
 
  杨哲媛小档案
 
  毕业中学:成都树德中学(宁夏校区)
  录取院校及专业:香港中文大学免学费奖学金类工科
  高考化学分数:100
  兴趣爱好:看电影、英剧
  高三寄语:Sometimes it is the people who no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.
 
 
 相关新闻