突破交叉难点 贯通知识脉络
http://www.zsksb.com  2016/01/04 10:52:05 来源:招生考试报

  高中化学的主体知识分为:元素及其化合物、化学反应的种类与原理、物质的结构与组成、有机化合物与有机反应、化学实验基本知识、化学与生活等板块。我在备战高考时对知识点采取各个突破,再攻克知识点之间的交叉与难点的方式。在此,我仅从整个高考化学的备考角度讲述自己的做法。
  正视课堂。课堂上老师所着重提醒的知识点你可能大部分已掌握,然而也不可忽视,一旦不专心听讲,就可能会忽略不熟悉的关键知识点。正视课堂至关重要,既是对已掌握知识点的回顾,又是对不熟悉知识点的查漏补缺。
  做笔记、整理错题等方法可因人而异。我在高中化学学习过程中除了竞赛笔记外,很少在课本或笔记本上做记录,也没有把错题记录下来的习惯,不做笔记、不整理错题对自身也是一种挑战,它在很大程度上锻炼脑力,但也不能就此说明做笔记、整理错题不重要。任何学习方法只要使自己学得轻松、提升效果明显就是好方法。如果觉得纯粹用头脑记忆显得吃力的话,还是仔细地做好笔记和错题本为好,毕竟“好记性不如烂笔头”。在梳理知识结构时,我建议摒弃单纯按课本章节来进行排列的方法,而应按照知识板块组织笔记,例如必修二的第一章和选修三一起总结,按知识点的重要程度进行整理。
  在备战高考的过程中,虽然我笔记做得少,但刷题量很大。不过,单纯做题是远远不够的,做完一套题后我一般会花费10分钟的时间来揣摩标准答案的答题格式,分析整套试卷的考察方向和方式。我有时甚至从命题人的角度来思考题目,曾尝试过命制一套化学题,潜移默化地提升答题节奏和答题模板。在大量练题的积累中,可以总结出多种答题套路,有助于解答各类题型。尤其“物质结构”、“化学实验”、“有机化学”三个板块相关的试题中,整理答题套路尤为重要。
  化学的学习和备考是一段漫长的过程,诸位要坚持不懈,融会贯通,在明年六月给自己交上一份无悔的青春答卷。
 
  周津地小档案
 
  毕业中学:成都外国语学校
  录取院校及专业:同济大学土木工程学院
  高考化学分数:100

  兴趣爱好:唱歌、羽毛球

 
 
 相关新闻