褪去鸡肋之名还原生物本色
http://www.zsksb.com  2016/01/04 10:53:21 来源:招生考试报

  高中生物知识点很多,需要反复记忆。这门“理科中的文科”,需要花不少时间背记知识点,无疑给许多理科生添了不少麻烦,加之在理综中所占分值不高,生物被不少同学视为“鸡肋”。然而思维能力的提升终究有限,数理化的得分到一定高度后难以取得突破,而生物却不同,一些基本的概念与解题模式可以被快速掌握,考试时也相对容易得分,复习好生物无疑有着极高的“性价比”。同时,如果在生物学科上确立了优势,在整整两个半小时的理综考试中也会树立起信心,保证良好的考试心态。
  紧扣教材夯实基础
  要想在生物学科上拿到高分,需要全面掌握教材中的知识点,在第一遍教材排查中更需要细致复习到每个点,发现自己的知识盲区。
  在复习初期,将高中所有生物教材重新翻看一遍,对每一个知识点做到心中有数,这也是为整个高考复习夯实基础。同时,再碰到做错了或者感到不熟悉的题目时,尽量回归教材,在教材上找到对应知识并强化复习该板块。
  题型方法融会贯通
  除了扎实的基础知识之外,掌握适合自己的思维方法以及高考题型规律是突破生物的关键。在生物试卷上,绝大多数题目需要运用知识解决问题,而非简单的课文原句。针对不同的题型,需要不同的处理方法。遗传题中概率的计算常常需要数学方法帮忙,而其他的非选择题也各有各的特点。
  在平时的复习过程中,如果出现没有知识障碍却无法解答题目的情况,往往是方法问题,这种情况在实验题更为常见。对于这类题型,熟读整个实验流程,保持耐心,寻找上下文联系是成功解题的第一步。如果发现一类题型容易丢分,就应该把这类题目放在一起探究规律,规避错误。
  及时总结有错必纠
  在复习过程中,最难做到的就是及时有效的总结。纠错不仅仅是改错,还应该寻找思维误区,从而规避掉这类错误。建立一个错题本,在每次考试结束之后选择有价值的错题(以及完全没有思路或解法巧妙的题目)进行总结归纳。在总结中,逐步发现自己的缺漏之处,从而进行针对性的练习。当遇到难以跨越的思维难关时,与老师交流是一个不错的方法。只有这样才能真正取得进步,不断完善自己的学科思维体系。
  希望大家能在复习中安定沉稳,自信从容,取得骄人成绩!
 
  陈云浩小档案
 
  毕业中学:成都七中嘉祥外国语学校
  录取院校及专业:清华大学自动化
  高考生物分数:85
  兴趣爱好:听音乐、打网球、看英剧
  高三寄语:登高才可望远,沉着方有收获。
 
 
 相关新闻