完善知识结构拿下高分也不难
http://www.zsksb.com  2016/01/04 10:54:31 来源:招生考试报

  很多人说高中生物是理科中的文科,其实我觉得它是彻头彻尾的文科,因为同学们丢分之处不在于复杂的计算和逻辑推理,而在于知识结构的漏洞。换言之,每个同学都有在30分钟内拿下80分以上的能力,绝对的“低投入高回报”。
  比别人多背一点
  基础知识人人都会背,所以学习态度端正的人生物分都不会太低。但每次考试,都有一些题目考查的知识点出自教材中的偏僻之处,得分率不高,所以要在每次考试后将这类题整理出来,自己再到教材中温习相应知识点,多背一个多一层胜算,绝对是一场充满希望的“战争”。另外,推荐必修(三)生态部分和选修(一)P22-24P33-35P64-68P78-79,没事可以背着玩。
  掌握解题套路
  在解题方面,掌握套路后,生物的计算题做起来花不了什么功夫。而要掌握套路,就需要刷题。遗传题看似难,其实套路极为简单,就拿2015年的高考题举例:分离定律、自由组合定律、基因频率的计算、伴性遗传、致死、染色体变异(一般是易位或三体),无一道题例外,至于(3:1n的变化更是百考不厌,刷够100道题,总结出自己的套路,遗传题做起来就十分轻松了。
  个人觉得,生态部分的计算更易失分,由于四川卷对这部分考查得比较少,因此训练如果较少的话,理清能量流动的关系是比较费时间的。同时,计算必须细心。
  敢于挑战权威
  由于平时一些试题存在设问漏洞、逻辑不严谨等现象,在日常训练中,一定要找高考真题训练,这样比较有保障。但即使面对高考真题,也要敢于对题目提出质疑,与老师和同学讨论出题是否存在不严谨之处。
  生物,是理科中得分效率最高的一科,平均每分钟可拿下2.67分,只要用正确的方法背记和训练,生物必能为你的高考加分!
 
  雷希音小档案
 
  毕业中学:成都金堂中学
  录取院校及专业:中国科学院大学化学
  高考生物成绩:85.5
  兴趣爱好:科幻、乒乓球、羽毛球、魔方

  高三寄语:选择自己热爱的专业,过自己想过的生活。

 
 
 相关新闻