正确使用托福机经 推理2016年托福考试出题方向
http://www.zsksb.com  2016/02/23 14:50:26 来源:腾讯

  通常2015年考频比较高的考题科目,也就意味着2016年托福考试中这些科目仍然是大家准备的重点。比如生命科学中的动物学、生态是值得大家去注意的;自然科学里面天文、地质仍然是主导,其次要多关注能源类的话题。这些总结往往可以通过前一年各家托福机经的押题方向中探索出来。

 
  机经的合理使用
 
  先说一下什么是是机经。机经指的是上机考试经验,即对上机考试题目的回忆总结。托福考试完全是上机考试作答,所以考生就亲切的称之为“机经”。
 
  那么,机经是如何整理总结的?以我们的机构机经为例,内部的数十位精英托福老师首先进行统计,分析20062015年所有托福考试真题题目,整理出托福各个单项的真题题库。然后就能以此为基础查看近期ETS官方出题动态,并帮助统计历次考试题目的来源。这样就能准确把握托福真题题目的重复规律。
 
  机经分为“大范围”和“小范围”。一般大范围能够涵盖所有考过的题目和题型,使得考生在使用的时候可以全方位了解提醒。而小范围排除重复的题目之后,筛选出托福题库的最小范围,主要用于临考前使用。托福机经就是依靠这样一份巨大的真题题库,不断更新、优化内容,从而更好地命中托福题目的。
 
  但机经在使用的时候还是需要摆正心态,需要视学生情况来推荐使用。暂且不论机经的命中率,即便是“小范围”的口语与写作独立题,加起来也有四五十道,对于首次考试,尤其英文实力不够扎实的学生来说,机经看得越多,会越慌乱。一旦碰到几道难题,就会有心理暗示“如果考试碰到了怎么办喔”。
 
  所以对于实力、心态都相对靠谱的学生来说,考前用托福机经来练一遍口语、写作的思路,是可行的选择。不为投机押题,只为考前热身。
 
  从过去的机经看今后的出题方向
 
  从2015年教育机经来看,2016年社会科学里考古和历史仍然重要。
 
  听力题中生物类话题依然会占据最大比例,关于生物的演变、动物的行为、植物的分布与特征会是文章描述的重点。地质地理类话题也会覆盖到每月的考试中,板块运动、地表形成、天体陨石、太阳系是重点。
 
  无独有偶,阅读题也是类似倾向。考古学、人类学也一定不容忽视,关于农业的发展、农业与气候、农业与人口的关系可能会不断出现,北美部落的生活形式、人类文明史也是常考话题。其次,艺术类话题虽然每年都会出现,但频率相对前面三类话题会有所降低。
 
  这说明听、说、读、写四个项目的出题方向基本朝着同一方向,共同代表了出题方ETS所希望考核的方向。
 
  另外,经济学话题相对来说比较专业,虽然ETS指出托福考试不会考查学生背景知识,但此类话题如果没有一定的学科背景,多少会影响考生对文章的理解。政治类话题涉及政治形势、政体等,考查频率低,今年考到了中国宋朝,中央集权政体、16世纪的英国,不排除明年也会有针对具体国家政体话题的考查。
 
  关于AB卷的使用和新旧题
 
  根据统计,2014年我们确定的是有五次托福考试听力考到了AB卷,在2015年的时候只有两次听力出现AB卷,三月和十一月各出现一次。也就意味着,我们整个2015年还是非常平稳的一年。
 
  大家最关注的可能是2016年会不会出现AB卷。从20142015AB卷的情况来看,2016年出现AB卷是非常正常的。但AB卷对大家的备考其实不会有什么影响,所以不用过于在意。
 
  说到新旧题,这个大家可来劲了,好像新题日就是末日,因为超脱了以上所说的机经范畴。
 
  但前面也同样提到了,机经的合理使用是在心态良好的前提下,作为赴考场前预热的工具。如果押中了一模一样的题是运气,如果押不中也能让你事先准备好多套解题思路。而思路和架构这东西是无论什么题都能套用的,包括没见过的新题。
 

  托福机经即使是小范围的题目,考生也不至于全部记住和充分准备,更多时候机经是为托福考试提供一种参考,既是对题型的参考,也是对出题方向的参考。

 
 
 相关新闻