高考倒计时不足百日 如何减压很关键
http://www.zsksb.com  2016/03/08 15:50:58 来源:贵州商报

  离今年高考只有不到一百天的时间,这最后几个月,家长会面临孩子各种各样的状况,例如孩子紧张、不想说话、成绩起伏……出现这些状况的时候,家长应该怎样跟孩子进行沟通呢?记者采访了心理专家和一些经历过高考的家长,分享一些实用的沟通技巧给大家。

 

  父母的情绪先要稳定

 

  “孩子一进高三那段时间,家里的气氛是挺凝重的,我和孩子的爸爸在家都不敢多说话。”黄女士说,其实自己也能理解,高三的学生往往顶着来自父母、老师、同龄人乃至自身的多方面的巨大压力。

 

  黄女士分享沟通策略,首先父母的情绪要稳定,要有一颗平常心,这是有效沟通的基础与前提。其次给孩子放松的时间和机会。当孩子拖着疲惫的身体回家后,可心疼地说:“累了吧,先放松一刻钟再写作业吧!”这样孩子会感受到你对他的理解、关心和疼爱。给孩子留下属于自己的心里空间,不擅入他们的房间,也不随意闯入他们内心的心灵空间。

 

  黄女士说,遇到孩子不想说话的情况,不过多地询问他们不想说的事。如果孩子愿意告诉你,那你一定要认真听他说话并加以珍视,示意心疼。可用一个小纸条给孩子留言,也可以给孩子发条信息,说出自己的感受,表达对孩子的心疼之情。

 

  家长不要没话找话

 

  因为即将面临人生中的第一场仗,胡同学已经为此紧张得失眠一个月。

 

  对于失眠,小胡没有过多对父母倾诉过,因为他觉得和父母之间“沟通困难”。“我的成绩是二本和一本之间,但我的理想目标是一本,但他们有时候就说,考不上一本也没关系,考三本也行。”尽管这是安慰的话,但是小胡还是觉得很难受,觉得父母根本不懂自己。

 

  对此,国家二级心理咨询师陈昌海建议,越到考试关头,家长就越要注意保持家里的平常性。“父母应该少说多陪,还原家庭的本来面目,不要没话找话,否则就是给已经压力大的孩子再添心理负担,这样不利孩子高考。”

 

  成绩不稳定,降低期望值

 

  “有的父母与孩子本人总将现在的成绩、排名和过去进行简单的相比,结果越比越紧张、越比越自卑。”吴先生的女儿去年考上西南大学,他分享经验,首先理解孩子的心情,给予其逐步调整学习状态的时间,切忌急躁焦虑。接受孩子的现状,降低期望值,并经常检查自己的情绪是否会给孩子带来焦虑、消极的负面影响。

 

  此外,每当孩子取得一点一滴的进步都予以及时的表扬和鼓励;多与孩子沟通,共同寻求解决问题的方法。

 

  这些“忌语”不要说

 

  临考前,很多家长都会给孩子说一些鼓劲打气的话,期望以此“鼓舞士气”,殊不知,有些话说出后,却会产生适得其反的效果。

 

  比如以下五句:

 

  忌语一:等了12年,就是等这一刻,你要好好把握。

 

  忌语二:我相信你,肯定没问题。

 

  忌语三:你一定要考上某某学校。

 

  忌语四:好好准备,争取超常发挥。

 

  忌语五:去年谁家的某某考上了某某大学,你像他一样就好了。

 

  陈昌海解释,这些话,看上去虽是“鼓励”,其实带有家长的“强制意识”,这会让考生产生焦虑烦躁不安的情绪,结果,压力比原来还大。陈昌海建议,“最后关头”,父母默默地支持,便是对“上战场”的孩子们最大的鼓励。

 

  分享几招自我心理调节

 

  腹式呼吸放松法:首先闭上双眼,精神集中,再缓慢将腹部的空气吐尽,然后在深吸气。时间持续10秒至30秒间,因人而异,复动作,以10分钟为限。

 

  身心放松法:双拳握紧,双臂伸直,双腿绷直,渐渐向上抬,与伸直的双臂成平行状,保持几分钟。

 

  冥想放松法:放下手边的事,用笔在白纸上画一个圆圈,然后目光和精神集中跟着圆圈的轨迹移动。

 

  音乐疗法:一些舒缓的音乐也可以调节心情,最好选择音调缓慢的乐曲,或是自然声。比如一些纯音乐或鸟虫鸣叫等自然的声音。

 

  绘画疗法:考生在焦虑烦躁时,也可以涂鸦,随便画什么都可以,觉得画得不好的就当场撕掉。陈昌海说,这是一种“柔和的发泄”,焦虑和烦躁的情绪,在撕画时可以得到释放。(郑佳佳)

 
 
 相关新闻