高三生该如何摆脱强迫症困扰?
http://www.zsksb.com  2016/04/22 12:48:02 来源:新浪教育

  很多学子说自己很想学习,却越学越焦虑,越学成绩越下降,以致于越学越学不进去,甚至产生强迫症、抑郁症等严重心理问题。让我们想一想,为什么看自己喜欢的小说等课外书,自己也没想着要刻意记住什么,看过后却会记忆深刻,而且不会轻易遗忘?课本知识果真很难学吗?并非如此。那为什么课本知识学习与日常的看书相比,无论从过程的感受性及效果上都有如此大的差别呢?有以下几种原因。

 
  一、学习目的极端功利性,影响学习心态
 
  学习知识的目的本来是为了提升自己的能力,学以致用的,考试分数只是检验自己掌握程度的一种方式而已。而现在的教学,手段已经目的化,很多时候学习仅仅为了一个分数,为了有一个好的分数。为了功利性的分数与升学目标,大家拼命的努力,拼命的竞争,牺牲了玩耍的时间,让学习的过程变得枯燥无味,没有丝毫享受的感觉。同时因关注升学目标,对分数一时的得失敏感、患得患失,却舍弃了综合能力和健全人格的培养,影响学习时的心态,也制造出一批又一批内心自卑脆弱,焦虑、强迫、抑郁的失败者。个性发展的不健全,反过来又会影响学习的心态和学习的方法,导致学习结果不理想,而形成一种恶性循环,让很多学生越陷越深。
 
  二、学习方法不当
 
  常见不良的学习方法有二。
 
  其一、高强度学习,疲劳作战。
 
  人不是机器,精力是有限的,不可能长期高效的学习,需要调息以劳逸结合。当高强度的长期学习,超过自身的承受,内心会生出排斥,此时继续强制性的学习只会导致更加疲劳,降低学习的效率,久而久之会对自我的学习能力产生怀疑,生出自卑心。
 
  其二、题海战术、死记硬背。
 
  以文科学习为例。高中文科学习最大误区就是认为文科知识只需要死记硬背,认为只要背会了,就学会了。从心理学的角度:其一,若不理解,不了解其中的时代背景、缘由等,记忆的内容对于学生来说只是一些无意义的符号,导致既很难记住又很容易遗忘;其二、因不明其里,容易遗忘,学生又会归因于大脑记忆力下降了,自我无能等,导致对学习越来越丧失信心;其三,这会让学生感觉学习的内容不但枯燥且无用无意义,降低学生内在的学习动机;其四,因为不理解,导致知识迁移困难,影响综合思维及应用。文科学习并不难,但不是“简单”的死记硬背,需要综合的理解。理解了并不需要刻意的背诵,自然会灵活运用,不但反映在学习成绩上,也能很好的提升一个人的人文素养。
 
  三、成长中心理困扰的影响
 
  高中生一方面面临巨大的学习压力;另一方面心身处于急剧变化阶段,再加上心智不成熟,很容易产生心理上的困扰,导致影响学习。
 
  如本文中的求助者,因深受强迫症困扰,以至于学习成绩直线下滑,情绪状态很不稳定,心态很消极。很多时候心理困扰的产生与学习有关,但反过来心理困扰也会极大的影响学习的心态与效果。
 
  再如内心自卑;内心承受性弱;人际交往困扰;青春期两性心理困扰等不能化解,都会对学习产生极大的不良影响。
 
  我建议:
 
  第一、根据自己的具体情况制定一个合理的目标。
 
  顺其自然一些,不是所有的鸟都是凤凰,也并不需所有的人要都向东南飞。不就是长大了,有一份职业养活自己和家人嘛,三千六百行,行行出状元。只要能够自得其乐的生活,平安度过此生,谁说这样的人生不成功?谁违背自然,到时候谁就会自食其不良之果。
 
  第二、学会释放自己的情绪。
 
  我们必须认识到,一定的紧张和焦虑对于我们的学习不但没有害处,相反是有好处的。问题是我们必须把这种紧张和焦虑的心理调整在可以控制的范围以内,这种压力必须转化为动力才能促进我们的学习。当压力过大的时候,通过转移注意力或者参加剧烈运动适当释放和缓解这种压力,可以帮助我们把紧张和焦虑调整到一个合理的水平。
 
  第三、制定切实可行的复习计划。
 
  进入高三,没有新的课程,都是在复习。制定复习计划时,按下面的环节进行,通常可以收到比较好的效果:理解——思考——运用——记忆——联系。首先,学会看书,看书是实现理解和思考两个过程的必经途径。看书不仅看一些条条框框,更要注意看那些条框中所包含的东西,在看书时,多问自己几个WhyHow(即多想想“为什么会这样?”、“这个结论是怎么得到的?”等等),这很有助于学习和体味书中的思维方法,从而达到开阔思路的目的。其次,运用所学的知识解题,是巩固和辅助记忆的过程。俗话说“熟能生巧”,所谓的“熟”讲究多练,但由于时间和精力的限制,我们很难做到这一点。如果我们变“多练”为“巧练”,做题时多分析、多比较、多总结,以达到“减少数量,提高质量”的目的。各门学科之间具有横向联系,同一学科内部的各部分知识之间又具有纵向联系。因此,最后一点就要注重各部分知识之间的联系,将知识系统化,形成知识网络。例如,在每章学习结束后,可以做一些简短的“小结”,就是将这一章的中心内容为线索,把所有涉及到的内容融汇贯通起来形成一张知识网络。
 
  第四、对于一些严重影响了生活、学习的考生来说,应及时向亲人、师长或心理辅导人员述说,请求帮助。必要时求助专业心理咨询师进行有效的心理调整。
 

  学习本身不是问题,学习更不是能力的问题。关键是健全人格的培养和拥有良好的学习心态和学习方法。教育首先要让孩子成为一个堂堂正正的健康人,不为学奴,学为我用,成人才能真正成才。

 
 
 相关新闻