为什么出国读高中?
http://www.zsksb.com  2017/06/19 15:42:08 来源:人民日报海外版

  启德教育日前发布的《中国学生低龄留学白皮书——高中篇》显示,“想要获得更好的教育”“想要获得国外高中的学习体验”“国内学习压力大承受不住”“受到其他同学影响”“想要进入更好的大学”,是国内学生出国读高中的五大动因。

 

  在低龄留学的过程中,孩子能否“快乐学习”是家长非常看重的因素。针对计划出国读高中的家庭中学生的调研数据显示,超过半数的家长认为孩子出国读高中能够更快乐地学习,更专注于自己感兴趣的科目。此外,“出国读高中有更大几率进入外国名校”“孩子的强烈要求,尊重孩子的选择”“不希望孩子参加高考”等也是家长们选择送孩子出国读高中的原因。

 

  家长在为子女选择高中留学国家的决策因素中,安全性被列为第一考虑因素。逾七成的家长在考虑留学国家时,都表示会考虑该国安全性;排在第二位的是“中学教育体制”,不同留学国家的教育方式不同,如美国高中一般会要求学生根据对知识的实际掌握情况进行选课,而英国则是以文凭类课程为主;而学费、文化氛围、就业前景以及“有亲戚朋友在那边方便照顾”也是家长选择留学国家的重要原因。

 

  调查显示,绝大多数高中留学家庭都遵循先选择留学国家再选择学校的顺序。面对不同教育体制下的众多学校,低龄留学家庭的表现理性,家长的调研数据显示,首要考虑的选校因素为学校排名,其它几大选校因素依次为“孩子自己的能力与学校是否相符”“孩子自己的意向”课程设置、学费、学校位置、招生条件和师生比例。

 

  当然,出国读高中意味着家庭投入将会更大,家庭收入也决定了低龄留学能否成行。调查显示,送孩子出国读高中的家庭年收入主要集中在20万元至50万元人民币区间,占比近五成。针对高中留学人群的调查数据显示,在留学前即拥有留学目的地国探访经历的学生比例逾八成,有逾四成的学生表示是由于出访确认了留学目的地。(薛梓)

 
 
 相关新闻