了解发展简史 备战2018高考
http://www.zsksb.com  2017/11/08 13:56:40 来源:招生考试报

  变化是趋势

 

  1952年,新中国建立起了全国统一的高等学校招生制度,简称“高考”,但很快于1965年废止,1977年得以恢复。英语科也在这起落中,由计满分,不计入总分,占一定的比例分,再到满分计入总分的发展过程;试题由客观选择题+翻译到纯主观笔答题,然后是分AB卷的标准化考试,再到今天的这种相对稳定的题型模式。高考试卷也由大学自主命题,教育部统一命制,各省市分省命制,再到现在的教育部收回命题权,统一命制多套试题可供各个省、自治区、直辖市依据自身的实际情况进行自主选择。所有这一切都体现一个词,那就是“改变”!“变”是高考英语的大趋势、主旋律。墨守成规、拘泥不化、抱残守缺意味着被时代落下。

 

  新形式下的高考命题立意

 

  201612月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,强调我国高等教育肩负着培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向;要坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高考是高校选材育人的第一道关、高校思想政治教育的“第一堂课”,要紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,使高考更好地成为落实立德树人根本任务的重要途径和载体。

 

  2017年高考以习近平总书记系列重要讲话精神和“治国理政”新理念、新思想、新战略为指导,把“四个坚持”、“四个服务”作为基本来遵循,以“立德树人”为引领,在坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、传承和发扬中华优秀传统文化上下功夫,高考的思想教育和价值引领作用得到进一步强化、凸显。

 

  同年,高考命题贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕高考“立德树人、服务选材、引导教学”的核心功能,秉承立德树人“一堂课”、服务选材“一把尺”、引导教学“一面旗”的任务,以“以必备知识、关键能力、学科素养、核心价值为考查内容,以基础性、综合性、应用性、创新性为考查要求”的高考评价体系框架为指引,科学设计考试内容,强化能力立意、素养导向,着力提升高考的育人功能和积极导向作用,优化高考选拔功能,助力推动中学素质教育。

 

  弘扬社会主义核心价值观,增强“向心力”,树立“四个自信”。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,要培育和弘扬社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中学生正处在价值观形成时期,抓好这一时期价值观的培养十分重要。2017年高考试题以社会主义核心价值观作为“立德”的核心内容、育人根本,助力教育教学“树人”,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。各学科整体推进,各有侧重,通过精心设计情境,发挥不同学科的独特育人优势并形成德育合力。

 

  新形式下的高考英语

 

  高考英语命题体现高考评价体系——“一核四层四翼”的总体要求(“一核”即高考评价体系,通过确立“立德树人、服务选拔、导向教学”这一高考核心立场,回答了“为什么考”的问题;“四层”即通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标,回答了高考“考什么”的问题;“四翼”通过明确“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了“怎么考”的问题。),围绕“立德树人”的教育根本任务,紧扣《全国统一考试大纲》,以考查关键能力和学科素养为主要目标,坚持稳中求发展。同时,上海、浙江高考综合改革试点省市的试卷贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的要求,深化考试内容改革,突出基础性和综合性,增强应用性和创新性能力考查。因此,可以归纳总结说2017年高考英语试题的总体特色为:突出综合语言运用能力考查,促进学科素养养成!

 

  高考英语通过深度发掘语篇材料的思想内涵,突出综合语言运用能力的考查,促进学生学习能力、交际能力、人文底蕴的养成。如阅读理解部分选取野生动物保护、植物科学研究、生态系统平衡维护等话题文章设计试题,引导学生在理解文章内容和作者观点、态度的基础上深入思考人与自然的关系,体会、感悟和谐发展之道;还选取多篇科普类文章,如全国Ⅰ卷的如何自制便携式蒸馏器在野外获取饮用水等,这些文章使学生体会到科学的趣味和功用,有利于引导学生养成科学精神和人文情怀。具体体现在:

 

  落实立德树人根本任务,凸显思想性和育人功能

 

  语言是知识与文化的载体,也是思维方式的体现。2017年高考英语试题的所有语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等,体裁包括记叙文、说明文、议论文、应用文等。试题内容丰富、体裁多样、时代性强,充分体现了高考的思想性和育人功能。

 

  第一融入中国优秀传统文化,通过“讲好中国故事”引导增强文化自信

 

  2017年全国I卷写作部分第二节设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生写封邮件告知外国朋友下次上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。全国II卷同一题型要求考生给外教写封邮件邀请他参观中国剪纸艺术展。这些情境设置真实,任务要求符合考生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化的内容,能够引导考生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自

信。

 

  第二深度发掘文章思想内涵,引导关注人类命运共同体

 

  2017年全国I卷、II卷、III卷的阅读理解分别选取了野生动物保护、植物科学研究、生态系统平衡维护等话题设置相关试题,引导考生在理解文章内容和作者观点态度的基础上关注中国和世界发展大势,深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展之道。全国II卷的其中一篇阅读理解文章介绍了国家大剧院和位于“一带一路”沿线城市多家剧院的演出信息,引导考生在形成国际视野的过程中正确认识中国特色,进行国际比较。

 

  第三介绍报道科学知识,引导养成科学精神和人文情怀

 

  2017年全国I卷阅读理解选取的科普文章是介绍如何自制便携式太阳能蒸馏器在野外获取饮用水;II卷的科普文章是报道国外一家公司研发飞行汽车的最新进展;III卷的科普文章是介绍一所大学的研究团队为保证老年人自行驾车从而能够独立自主生活而进行的辅助驾驶系统研发过程。这些文章和题目不仅能让考生体会到科学的无限趣味和实际功用,还会促使考生深入思考科技创新在人类生活和发展过程中起到的重要作用,有利于引导考生养成科学精神和人文情怀。

 

  科学设计试题内容,着力提升试题质量

 

  2017年高考英语试题继续采用“一纲多卷”形式,各套试题充分考虑不同地区考生群体水平,合理控制难度,进一步提高试题区分度。

 

  2017年高考英语试题内容选材丰富,考查要求深入浅出,基于英语学科必备知识、关键能力、学科素养及核心价值命制试题,突出基础性、综合性、应用性和创新性考查。各套试卷中所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,各难度层级试题数量比例合适,能够区分不同能力水平的考生。

 

  四川省选用的全国卷III的特点

 

  成都市中学外语专委会秘书长、成都市教科院高中英语教研员罗炯彬分析:总体来看,今年全国卷III可概括为“整合技能、落实语用、强化思维、以人为本”,这也是试题对如何做好“优化高中英语教学”的一种导向。

 

  具体来讲,2017年高考英语试题卷III(云南、广西、贵州、四川使用)有三大特点:

 

  平稳:和预判一样,今年全国卷III2016年相比,试卷结构、题型配分、作答要求上均无任何变化,难度基本和去年相当,未出现难度陡升的情况。原因很简单:今年全国卷III依托的《考纲》和《考试说明》仍以2003年版的《高中英语课标·实验稿》为依据,命题自然是“核心为稳、稳中有变、变中求发展”的思想。

 

  变化:以阅读为例,既沿袭A篇应用文、B篇记叙文、C篇说明文的考查顺序和设题,同时加强了对“文化内涵”、“思维品质”的考查。阅读D“老年人专用汽车研发项目”内容,文理兼顾,既有科技元素又体现人文情怀,综合考查考生“问题、措施、计划、目的”的整体逻辑思维能力。

 

  发展:体现“立德树人”导向。以书面表达为例:2016年是“李华因故爽约、用电子邮件给Bob写道歉信”,要点为“表歉意、说原因、约时间”,写作相对容易。而今年“学校成立乒乓球队、李华给Eric写邀请信”,要点是:“球队活动、报名方式及截止时间”,涉及准确得体地使用语言,开放度及思维要求提高,中等生写好不容易。话题“乒乓球队活动”也暗含对“国球运动”优良传统与“团队合作”精神的弘扬。

 

  高考命题变化带给英语教学的启示

 

  1.听力英语《新课标》对学生“听”的要求是:“能听懂不同年龄,不同性别,不同地区英语人士的语音语调”。第一位全国高考英语听力考试的男声朗读者——英国人Paul,他也是担任朗读工作次数最多的男声朗读者。与其搭档的女生朗读者却变更频繁。

 

  Debbie是其中一位和Paul搭配过的女主播,她认为播音工作本身其实很枯燥,“考题的样式几乎年年都一样,没有什么新意,总是在重复。”内容上对他们来说也比较陈旧。“考试的试题几乎年年一样,毫无新意。总是那几个生活场景。”“都已经21世纪了,还在讲伦敦雾的事情,伦敦早就已经不是那个雾都了!”“有时我很困惑,不得不去读一些我们英美国家的人很少使用的语法,甚至不够准确表达原意的“错误”语法。但出题者说,不能让学生很容易得到答案,所以没办法。

 

  但Paul2007年于北京病逝。北京语言大学的张卫老师说“他的去世或许会对中学的英语听力教育产生很大的影响。”Paul的去世甚至可以说影响了中学英语听力的走向。因为自此以后,美音的朗读者开始“逆袭”。其中最著名的朗读组合,应该是美籍华人KrisChungLuaraEstelles了。然而这一组合2017年也发生了变化——女播音明显又换人了!

 

  这些变化告诉我们:教学中一定要坚持能力培养为主,不能太功利——只盯着主播的录音材料反复训练!

 

  2.阅读高考阅读的导向很明确——“立德树人”!再由于如今试卷是面向全国考生进行命制,所以必须强调重在理解,只有考生理解了,“立德树人”的目标才能实现。对中学英语教学的启示就是:分阶段,让学生体验阅读带来的乐趣,毕竟,学生上学是来读书的,而不是来“刷题”的!

 

  3.完形这一题型在现在的高考试卷中发生了变化——被安排到了阅读理解之后。这一安排非常科学,因为这才符合认知的基本规律!它首先是阅读理解,其阅读难度大体相当于“阅读理解”部分的A篇或B篇,然后才是语言知识的考查!它需要学生运用学习过程中积累起来的语言知识,围绕篇章中心,突出文章主题,联系上下文,充分运用课堂所学,做出最佳的选择。所以,平时语言教学一定不能游离于篇章之外!

 

  4.语法如今高考全国卷的语法知识的考查也是在篇章中进行的,因为语言的学习是用来表达思想,而不是机械地记忆语法条文的!再者,英语毕竟是外语,而且只是中级阶段的学习,断不可不分青红皂白,肆意拔高难度而增加学生的负荷,背离教改的要求——为学生减负!

 

  5.改错如果说我国的高考英语卷在全世界范围内还有一席之地是事实的话,“改错”这一题型却的确有碍观瞻!学生耗费许多时间,见识、收集了许多典型的英语错误句子,正确的英语语感却没有建立起来!所以,平时教学中尽量减少学生的这类练习,但切记多加强正确基于语篇的句子的输入!

 

  6.写作由于是面向全国的试卷,虽然很多地方的中考英语写作部分都要求写80字左右的篇段了,高考这部分题仍旧要求只写100字左右的篇章。看上去经过3年的英语学习,写作部分却增加20多个字的要求是小儿科,但实际上这部分是最好得分,也最容易丢分的。平时教学中,教师应该让学生多感悟优美的篇段,加强基本功的淬炼。毕竟,谁能用最简单、最基本的词汇表达出最为深刻的思想,谁才是高手,才能在高考中脱颖而出!(成都七中高级教师 陶家耀)

 
 
 相关新闻