坊间一壶茶 雅名唤语文
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:10:50 来源:招生考试报

 

王玖阳小档案

毕业中学:宜宾县第二中学

录取院校:西北师范大学

高考语文分数:135

兴趣和爱好:口琴、画画、听歌。

高三寄语:“17”和“18”可是紧挨着的,小“18”们,我等着你们,加油!

 

  语文,应该是陪伴我生活的一壶香茗吧。初入口苦涩,细品则甘甜,饮茶更是一番唯美的体验。经典《菜根谭》提到人心本该静中有动,动静合宜。正如学习看似平静,内心却波澜四起,对于知识表现出如饥似渴的态度。学习语文,心境应如天空中有云朵飘过;又如平静的水面忽有鱼儿腾跃,这是对动与静的最好解释——闲适、自然,乃这壶坊间茶的特性。

 

  信心,是它告诉我的不变真理。就自身而言,入学的第一次考试成绩并不理想,94 分。看到这个分数,我当时无言以对。自问到了高中,我的语文就只有这样了吗?老师却把我叫到跟前,指出我的错误,提出应该如何改进。便是这一次,我对语文多了喜爱这种奇妙的情感,对学习语文也充满了信心,只有每天做了语文练习心里才会踏实——一份心安,是这壶茶在味蕾瞬间绽放的感觉。

 

  “基础很重要”这句话纵然被说过千百遍,我还要强调。真心劝各位学弟学妹,平时真的要勤抓基础,关键时刻你就会知道它将起多大的作用。简言之,我们大多数人都只停留在“想”,而令人钦佩的成功人士则将其付诸于“行”。试问没有汗水聚集的知识储备,去何处寻灵感?空有理想作指导,无汗水支持又何以成为天才?况且我不是为了成为天才,只是为了充实过好每一天。

 

  只要喜欢,也不会坏事,就去做吧。个人偏爱文言文,偶尔灵感一发,便冒出一篇,诚然,刚起步遇到了很多问题,我得将现代思维转换成古代思维,还要认真积累无数的古汉语。而后,我用文言文来为王安石打抱不平,与王勃书信……写完之后,还有些许成就感。后来,又在朋友兼同学那里学习写古诗,因热衷数字“7”,故间或自书七言绝句,聊以自慰。不得不说,诗歌真的很神奇,寥寥数语,便可抒无尽思绪。我学得借景抒情、托物言志的表达方式,渐渐地,我也学会象征、双关的艺术手法。周末在外踏青心情大好,想起一句诗,就开始为诗作画,感受那诗中情与画中意的深情契合。这一段日子里,我体会到了古人的生活之趣,享受着古人的精神世界——一份诗情画意,是那茶香中犹存的阵阵温暖。

 

  考试最难的是保持一个好心态,要七分勇三分惧,和社会中的许多场景是相似的。勇气固不可缺,惧怕更生敬畏与细致。按照时代的发展步伐,考试对学生的要求会越来越高。把每一次考试都看成一次历险,跟随着好奇心往前探索,就会忘记自己是在紧张的气氛中参加考试了,此所谓勇。一尺分析一寸感悟,每做一道题前便回忆老师所讲的要点,再结合题目作答,切忌盲目,万不可轻敌,此所谓惧。值得一提的是,语文来自生活,也就是题来自生活,那我们自然要回归生活,与实际相联系——这一壶坊间的茶,带你回忆生活,更教会你如何生活。

 

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。无论是什么题,都要自己答完之后再核对答案,只是脑中想,不下笔写,是练不出能力的,勿怕空白不够,毕竟这是你的书卷,你不写还指望谁能代替你呢?其实这并不耽误时间,而是在为考试中的你节约时间。在高三最后阶段,更要针对自己的弱项练习,不知道什么弱,或是觉得什么都弱时,不妨回头抓基础。要学习战国的精髓——合纵连横,基础与练习的结合恰是这个道理。还要坚持问问题,其实问语文题的同学很少,但谁能说自己的理解是正确而完整的呢!坚持问问题,学习相伴思考,一定会让你从老师那里学到很多别人学不到的知识。

 

  老师的帮助会让学习不像想象中那么难。我曾从老师那里得到一本好书,关于教育考试评价。看了那本书以后,我开始从教育工作者的角度去审视题目,看出每道题的考点、注意项,这便是我和以往最大的不同了。作文,是我的老大难,高考前,在老师的建议下,我写了一篇作文交与他修改。第一次简直惨不忍睹,其中包含语序不当,用词错误和整段多余的情况。几经修改,我与这篇作文纠缠了一个星期,后来结果还算满意。

 

  执钢笔书写文章,偶闭目呷一口花茶,我想起了三年语文学习的时光,嘴角不禁上扬……(王玖阳)

 
 
 相关新闻