绝知语文要躬行
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:15:53 来源:招生考试报

 

 

张哲豪小档案

毕业中学:成都市树德中学(宁夏校区)

录取院校:重庆医科大学

高考语文分数:135

兴趣和爱好:阅读、写作、电影。

高三寄语:人生如棋,落子无悔。尽百分之两

百的努力,然后相信一切都是最好的安排。

 

  很多人畏惧语文,畏惧其考卷之下的神秘面纱;然而,热爱语文者,自可揭开语文神秘的面纱,从中找到应有的乐趣。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”勇攀语文的高峰,我行,你也行。

 

  以研究者的角色对待学习

 

  我认为,对于高三学生,最有效的学习策略,就是角色的转变,从学生、考生转变为研究者。站在更高的角度上,去分析历年的高考真题和几次诊断性考试试题,了解高考考查知识点和考查方式。

 

  如何保障选择题的正确率,对于语文学科是尤为重要的。高考选择题能保证全对,不仅是有运气的成分,还在于以研究者的姿态对选择题错误选项进行分析。除了关注论述类文本的“强加因果”、“张冠李戴”,和病句的“句式杂糅”、“不合逻辑”等常规“陷阱”,结合一二三诊以及周考试卷,我发现诗歌鉴赏往往会在典故的使用、情感的拔高、诗意的理解上命制错误选项;文化常识的错误选项通常设在熟知的内容上;小说散文往往在手法和感情上命错误选项。有了对于错误选项高屋建瓴的掌握,才会在考场上提高选择题的正确率。

 

  主观题向来被认为是虚无缥缈的,自己做时常常一片茫然,看答案却一目了然。在我看来,按照赋分进行分点作答很重要,分点更要逻辑清晰。参考近几年的高考真题答案,重点要抓住答案之间的内在逻辑联系,选择理解性记忆背诵主观题的答案。小说探究题一般是人物、情节、主题;而散文往往是内容和结构,散文的语句赏析题一般可分句抓关键词分析,然后再对整句句意进行分析;诗歌鉴赏的思想感情往往需要逐联分析,找到感情的矛盾点。有了答题思路,进行分点作答,也能够在阅卷上得到最大效益,减少不必要的扣分。

 

  学会使用个性化的积累本

 

  在高三后期,自己独特的积累本,已经完全替代了一本厚厚的“大一轮”讲义。积累本的使用,并不需要像市面上的辅导资料一样,力求全面,而是真正记录下自己掌握不牢的知识。

 

  积累本的使用要讲求技巧:首先,语文不只有成语和理解性背诵需要平时积累,古文的实词虚词,诗歌中的常见意象,主观题的答题方向,也同样是平时积累的对象。有时一次小小的周考,也许积累本上就可以整理出3 4 页的“干货”;其次,为了合理使用积累本,可以尝试使用几种不同颜色的笔,对不同层面的知识,进行不同的批注,以便在后期复习以及临考前有的放矢,对于自己重点批注的地方,临门一脚的突击更有效。

 

  加强语文板块的整体联系

 

  很多人会孤立地看待语文考试的几个板块,机械地将语文学习分为论述类文本、小说、人物传记、诗歌鉴赏、文言文、语言运用和作文,而在我看来,这些都是有机的一个整体。

 

  高三后期,语文老师不止一次花整节课的时间来为我们分析论述类文本的结构,加强对于任务驱动型作文的掌握;也在文言文学习到《屈原列传》时以人物传记的方式为我们命题。我自己也在一轮复习诗歌时,分主题积累了大量的优美诗词,为之后的写作练好“内功”;在大量的人物传记阅读题中,也总能有所筛选地进入作文素材;文言文的一些常见实词义项,往往能够帮助我们猜读陌生成语。

 

  善于利用身边的一切资源

 

  平时,我们可以将课外阅读资料看成是成语的积累库,也可以看成是写作的资源库。一篇文言文阅读题的价值,不能仅是做对了三道选择题和两句翻译,而应该充分挖掘其蕴含的价值。同样,老师更是高三最宝贵的资源,老师永远是我们坚实的后盾,他们的扩展往往是宝贵的增分空间,因此,高三后期更需要多向老师请教,不管是作文的当面批改,还是主观题的答案分析,老师的指点往往比闭门造车更有效。

 

  学习方法因人而异,但唯一不变的核心,是日复一日的积累与不放弃不抛弃的决心。鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。祝亲爱的学弟学妹,明年此日青云去,却看人间学子忙。(张哲豪)

 
 
 相关新闻