莫道为时晚 备考争朝夕
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:17:25 来源:招生考试报

 

王可伊小档案

毕业中学:成都七中万达学校

录取院校:电子科技大学

高考语文分数:135

兴趣与爱好:钢琴、国画、阅读。

高三寄语:智者一切求自我,愚者一切求他人。

 

  高三复习科目多,担子重,语文常是被忽略的学科。但其实语文也是很好拿分的。不要以时间太紧,知识的累积已经来不及为借口,放弃这门占据重要分值的学科。以下,我将结合自己高三语文学习累积的经验,谈谈个人的心得。

 

  方法与技巧

 

  多读书。高三时间紧,没有时间去读长篇小说和杂志,所以最好读富有哲理能提升思维能力的书,对于其中大量的名言警句,可一边阅读一边摘抄。摘抄下来后,不需要写长篇大论的感想,而是在旁边注明这句话的主题,适用在哪种文章里,最好是八个字以内,比如说:“感恩:功归他人,过归己任”之类的,让主题更鲜明。

 

  多总结。高三后期我用一个专门的笔记本来记各个题型的模版(这些模板是我从复习备考中练习的资料复印或直接剪下来),并用简单的几句话对这些模板总结概括。可以是记录表现诗人怎样的情感,描绘怎样的画面的分析,也可以是现代文的答题套路和各种体裁作文的写作思路。

 

  多背诵。在我的高三学习中,早自习开始前有大约二十分钟,我会把摘抄本、古诗文、文言常识清单和模版笔记本拿出来看,每天轮着看轮着背。古诗一定要默写,不要以为记住了就可以了,一定要写一遍,落实在笔头上,避免错别字。多重复几遍,记得会更牢固。

 

  多练习。学与用是相辅相成的,练习可以达到巩固知识的目的。语文和其他科一样需要大量练习,但练习不是指每天练多少套题、写多少作文。这样的确有用,但如此以往,难以坚持且容易对语文失去兴趣。我的做法是,每天利用二十分钟分题型练习,比如,今天练一套基础题,明天练古诗和古文。记住要给自己定时间。对完答案后给自己评分,还要再仔细看看修改后的答案与自己的差别,看看自己的答题模板是否合理,多加反思。

 

  复习与应试

 

  我所在的中学,高三后期最后一个月不授课,每天由学生自主安排复习。尽管各个学校方法不同,但自主复习的方式方法是每个人都应当掌握的。

 

  在语文学科的自主复习安排上,背记内容通常在上午。我早上七点到校,利用这一天中最清醒时段,背古诗和摘抄本,快速翻阅浏览,重点记主题和名人名句。同时也可以根据经验挑些重点句子记,摘抄古诗文一定要落实在笔头上。

 

  高考语文是九点开始,因此早上九点钟我会开始练题,前半个月是除作文每天一套,大概一个半小时,然后对答案总结。后半个月每两天一套,但需要针对自己薄弱题型重点练,比如我是病句差,我就会每天练十道病句题。这样有重点地练会事半功倍。

 

  晚自习的时间我会浏览老师发的优秀学生作文,然后有选择地借鉴他们的格式文采。接着会看十分钟左右的题型归纳本以及重大考试试卷,如近三年的全国卷以及一二三诊试题,全国高校模拟题的错题和答案,把答案上自己没有考虑到的用鲜艳的笔勾画下来。就这样每天复习三轮,两个半小时左右,和其他  科目交叉复习,可以保持新鲜感不会觉得枯燥,提高效率。在考试时,科学的技巧能让考试锦上添花。首先,要保持乐观心态,把每次考试当成高考,让高考也像平常考试。第二,古诗文和现代文没有思绪的时候可尝试套用日常累积的模版。第三,古文翻译要把重要词语翻译出来,关键字就是一分,译文不能有语病或表意不明的情况。第四,作文题前两段和最后一段立论一定要突出,根据实际情况套用一些美文佳句让文章显得更亮眼。最后,卷面书写一定要引起重视,尤其是文科,高三每天花十五分钟练字不仅可以很大地提升卷面水平,还可以让自己平心静气,远离浮躁。(王可伊)

 
 
 相关新闻