上下求索 百战称雄莫
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:20:22 来源:招生考试报

 

王璐小档案

毕业中学:四川省苍溪中学

录取院校:清华大学

高考语文分数:138

兴趣和爱好:阅读、爬山、篮球、写作。

高三寄语:行胜于言,知行合一。

 

  语文,关乎文学,用于交流,这门学科怎么看都更接近艺术,所以在高考备考中,我经常听到同学直言语文分数难料,不如投身数理。语文分数高,旁人眼中不过是这小子运气好。殊不知“运气”也是一种实力。高考如战场,对于即将面临大战的高三学子来说,再让他们多读书提升语文素养无异于临渴掘井,于是,本文仅着眼语文的应试之道,望余之经验,有些许助益。

 

  语文试题,归为三类。

 

  一是基础,主要考查成语、病句、默写、关联词、文言词意。此类试题别无捷径,唯有认真读记,方可成竹在胸。但即使是记忆也有诀窍,晨读暮诵、利用碎片时间、对比联想、列清单、多动笔均不失为妙方。基础题不失分,应是人人力求之结果。

 

  二是阅读,这是语文试卷的“大头”。开篇即是让人无比纠结的三道选择,而后紧接文学类文本(小说、散文)、实用类文本(传记、新闻等)、文言文阅读、诗歌阅读。要想斩阅读题于马下,首先要有一定的知识储备,例如开篇三题选项中所涉及的常见错误、各种文学体裁的特点、常见表达方式和表现手法、课本中文言词的含义、常见文言句式、诗歌的体裁与题材特点等;并牢记一些术语,例如拟人这种修辞的特点“生动活泼”、新闻的“及时准确”、传记的“真实性”等。其次需要掌握一定的答题技巧,好的答案,一定是思路清晰且有条理的,因此给自己的答案分点标序必不可少;每一小点的顺序也有讲究,先特殊再一般易吸引阅卷老师眼球;而每一小点内建议先总后分。如此答题,简练与快捷并存,逻辑共思路齐飞,阅读少失分甚至不失分将不再存于梦中。

 

  三是写作,包括二卷的仿写、填句与作文。一般认为写作最是考查一个人的语文素养,但正如网络戏言“自古深情留不住,唯有套路得人心”,仔细观摩优秀考场作文与仿写标准答案,欲得高分,也不是完全没有方向。先说二卷的语言知识运用,若是填句,一定要看横线空缺的属于哪一类,联系上下文来确定总起、过渡、总结句,注意抓住关键词(说明对象、关联词等);若是仿写,要注意审题,根据题目要求仿内容或是格式,打腹稿为佳。再说作文,全国卷的作文一直让人措手不及,题目风格多变,但万变不离其宗。写作文,一个高远新颖的立意无异于鹤立鸡群。要想立意深刻,尽量避免惯性思维,有时可反其道而行,如果做不了少数派,那么就力求立意的深度;题目是作文的脸面,拟一个精妙的题目也是必要技能,一般引用化用既显文化底蕴,又能突出新意,是为上佳;分段内容是作文的骨,美人在骨不在皮,作文亦如是,一般作文皆为议论文,考场作文都建议观点简洁放段首,其后围绕论点的叙述议论应做到详略得当,叙议结合,正反对比,有条有理。仅仅做到上述还不够,一看就是“套路”,根据题目结合社会热点的陈述与发散思维、巧妙变换文章结构、运用精美生动的语言都将助力作文高分。

 

  三类试题,说来不过寥寥数字,实际大有乾坤。牢实的基础、辛勤的练习与深入的总结缺一不可。只要你不放弃语文,投之以桃,语文亦会报之以李。平日的用心浇灌定会给予你深厚的底气,赋予你考场上首战的自信。路漫漫其修远兮,然如若吾辈上下求索,黄沙百战穿金甲,斩破楼兰称雄之日,就在明年六月!(王璐)

 
 
 相关新闻