提升读写 力求蜕变
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:21:43 来源:招生考试报

 

蔡煜晖小档案

毕业中学:德阳中学

录取院校:北京大学

高考语文分数:135

兴趣与爱好:钢琴、舞蹈、游泳、跑步、羽毛球。

高三寄语:真的救赎,是在苦难中找到生的力

量和心的安宁。愿大家不惧艰难,披荆斩棘,

勇往直前,最终问心无愧,心想事成。

 

  关于语文学习,我想大家应该都知道,这是一个长线学科,要想学好,不是一朝一夕就能完成的,重在平时的积累。每年高考都会有一些新变化,但万变不离其宗,语文学习虽然庞杂,也可以理出脉络。接下来,我将以考试的几大板块给大家分享一些方法。

 

  读:理清脉络感悟情怀

 

  首先是社科文。通过大量的刷题,大家或许已经找出命题的几大套路:以偏概全、偷换概念、因果倒置、主次颠倒、无中生有等,已培养起自己的语感和逻辑思维能力。需要注意的是,考试时经常会在细节处“下圈套”,所以阅读时一定要仔细,不可忽视任何一点选项与原文的不同之处。我一般是直接阅读文章,第一遍详读,一字一句地浏览,然后用笔勾画出我认为重要的句子,如开头的总领句以及结尾的总结句。同时也要注意一些词语:转折词、顺序词以及表示程度的词,如“大都”,“并非所有”等。对文章大意有了一定了解之后再读题和选项。当然,有时候读一遍并不能理清文章脉络,就需要再大致浏览一遍。一般每道题都有对应的考查段落,第一题就主要考查前几段。所以找到段落后,只需将选项和原文进行对比和分析就可以了。

 

  接下来重点说一下文言文,文言文容易拉开分差,每年的考查点也不尽相同,以下是几点小建议。第一是老生常谈的积累,有字词、句式、文学常识等,所以要抓紧每一次做题的机会把自己不会或不熟悉的内容记录下来随时翻看。第二就是理解文章,高考一般是人物传记,时间是重要的线索,可以按时间划分段落来梳理主人公做了哪些事,从政经历等。做题时,可以两天或三天为周期做文言文练习,第一天以做题为主,第二、三天以认真反复研究为主,找出自己不会的内容,查字典或与同学们探讨。坚持一个月左右,文言文应该可以有一个比较大的提升。

 

  至于诗歌阅读,和文言文有异曲同工之处,是建立在翻译基础之上的理解,尤其注重情感的解读。诗歌的类型是有限的,情感主要也只有几种,多做题多分析自然就能把握。我读诗歌时会在脑海中描绘一幅画——诗歌给人营造的一种意境,通过这幅画去感受诗人的情感。当然,对画面的构想要符合逻辑,不能天马行空超过边际。诗歌阅读时,难免有些诗人是不曾熟知的,无法做到知人论世,但仍可结合诗人所处的时代背景,寻找可能和他同时代的、为我们所熟悉的诗人进行推理。所以,我们对教材中出现过的诗人一定要深入把握,教材中的诗歌使用的修辞手法、表达技巧等也应掌握牢固,以便迁移运用。

 

  小说和散文以及传记都是有答题技巧的,只要大家跟随老师,掌握技巧,认真分析理解,应该能保持在一个不错的水平。

 

  写:理性思考从容动笔

 

  作文是高考语文的重要组成部分。近年来,作文很重视对社会的批判性思维,想要使自己能思考得深入,剖析得深刻,就要乐于动脑,关注社会现象。可以翻阅教辅书籍,每天利用晚饭后的时间阅读,大致20 分钟。或者多看看微信公众号上的时评,在了解他人观点的同时尝试发表自己的观点,赞同、反对、补充都可以(能与同学小组讨论更好),多动笔杆子。

 

  当然,客观题如成语病句、语句复位、看图说话……这些都需要大量的练习和积累,形成语感。可以充分利用早读和课间休息的时间,尽量多去记忆,锻炼自己语言组织的能力。

 

  到了高三后期,我们的语文累积已经差不多稳定了,练习时,尽量摈弃“杂题”,多做高考题,尤其是近三四年来的全国卷,去感受全国卷的命题风格特色,总结出经常考查的知识点和设下陷阱的地方,如此,高考场上拿到试卷时,会让人有莫名的熟悉感。

 

  不要畏惧高考考场,要以平常心对待。开考前,如果感觉头脑不清醒,适当休息一下,做点其他的事让头脑休息。开考后,要充满信心,小心审题,大胆做题,最终定能取得成功!(蔡煜晖)

 
 
 相关新闻