勇敢迈向浩瀚无边的语文星际
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:22:55 来源:招生考试报

 

刘耘诚小档案

毕业中学:绵阳东辰国际学校

录取院校:北京大学

高考语文分数:137

兴趣和爱好:交际、书法。

高三寄语:凡是过往,皆为序幕。

 

  十二年的语文学习过程并非一帆风顺,我当然有过迷茫和失落,甚至也对自己产生过怀疑。高考结束后,这些不如意都成了过往,它们在我的生活中终于谢幕离台了,正如莎士比亚所言:凡是过去,皆为序章。

 

  我在这里粗疏地为学弟学妹们谈谈语文学习的方法,对于高中语文学习,更多的是要勇敢迈出第一步,引起重视。在我看来,语文的学习离不开两个关键词,一是阅读,二是尝试。

 

  阅读要去功利化

 

  高中生语文素养的提升当然要以相对广博的涉猎与有深度的积淀为必要条件。多亏了父母的指导,我在幼年时就对阅读产生了浓厚的兴趣。父母并不限制我的阅读方向,只是说:只要是有益的书,就可以大量阅读。

 

  小学时我读了许多历史方面的书籍,这对启迪思维和开拓眼界大有裨益。初中时读过一些稍有思想内涵的文化散文,相当于提前培养了一部分高中生应该具有的语文素养。说实话,高中时课业负担更重,要面对平衡各科水平的现实问题,我的阅读量缩水了不少。而我语文成绩的相对稳定确实要与当初的积累密不可分。在最后复习的阶段,恩师借给我一本韦政通先生所著的《中国的智慧》,我在寝室总是空闲时就读那么一两页,这算是我语文复习的最后冲刺,当然,效果显著。

 

  我的读书观是,要始终阅读略高于自己水平的著作,也不要抱着一定要有所得的心态去阅读,也就是说,不要把阅读功利化。同时,在现阶段,泛读有可能更适合我们。当然,还有一些人有这样的说法:不读最近三十年的书。这句话可以理解成:要阅读经典。这对我们也是一个启示。

 

  尝试碎片化创作

 

  至于说“尝试”,既包括自己的写作,也包括与老师的交流。

 

  高中学习时间紧张,进行大量的创作当然不现实,甚至写一两篇文章前都要下很大的决心。所以,可以根据自己的思考写下几个优美的句子,或者填一首词,作一篇诗。这些零散的创作是切合现实的,也对语文能力的提高有不小的帮助,而且提前写好的碎片是比那些名言名句更有价值的,放在作文中,能增色不少。

 

  与老师的交流则要建立在发现问题的基础上。语文成绩一般无法单纯依靠大量刷题提升。刷题能帮助我们发现问题,要想解决问题,得靠思维的碰撞。不论是什么题型,老师的建议往往有助于思维纠偏,达到事半功倍的效果。所以,常往老师办公室走走,多少都有点收获。

 

  就我个人的经历而言,要不是老师对我在作文方面的点拨,文言文阅读方面的建议,和对精细化答题要求的再三强调,我绝对无法取得如此之高的语文得分。

 

  我一直认为,语文成绩的提升不能依靠一两天的突击,关键在于长时间的积累。这一点尽管大家心里都明了,但矛盾就在于对时间的利用,怎样才能解决这个问题呢?我的办法是:每天留出十五分钟左右,可以读一读高考考过的文章、诗词和古文,也可以做一两个选择题或者翻译题。这种方法对语感的维持和提升有极大的帮助。事实上,语感就是语文素养的一种浅显体现。

 

  希望大家都能把自己高中三年的学习经历变成“未来”这部鸿篇巨制璀璨的序幕。无论过去如何,我们都走在现在;无论现在怎样,我们都还有未来。曾经辉煌与否无法解释当下,现今成败几何也无法预测将来。这既是语文学习应当具备的心态,也是文豪莎翁所言之于人生的真谛。仍以此语作结,与诸君共勉:凡是过去,皆为序章。(刘耘诚)

 
 
 相关新闻