努力奋进 沉着迎考
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:24:33 来源:招生考试报

 

  李艾阳小档案

  毕业中学:成都七中

  录取院校:北京大学

  高考数学分数:150 分(文科)

  兴趣与爱好:阅读。

  高三寄语:保持平和,继续努力。

 

  学习方法并非一种浅显的标新立异行为,不管什么样的方法,只有适合自己才最重要。数学这门学科,我的日常学习内容并不繁冗,主要分为课堂和作业两个大的模块,以下,我主要从这两个方面谈谈个人的一些看法和经验。

 

  守好课堂阵地

 

  高三新课结束后,一些同学认为听课(尤其是讲基础知识点的课)有点浪费时间并且见效较慢,还不如在课堂上刷几道题来得快。但我认为,听课反倒是一种学习的捷径。因为每堂课都蕴含着老师精心总结的成熟方法、巧妙构思,每堂课都富含着一种由浅入深、易于理解的逻辑。而数学思维的由易到难、由特殊到普遍,都很讲求逻辑性。因此,我认为,认真听好每节课很重要。

 

  当然,我不是推崇唯上唯书,自主学习在高中也有着不可否认的重要性。但自主学习的最佳时间不应该在课堂,课堂上应该认真听讲。不过,认真听讲并不是一眨不眨地盯着老师、一动不动地听着老师的声音、欣赏老师的板书,而是要跟着老师循序渐进的教学节奏,和老师一起阅读、研究、解题、反思,让自己的数学思维得到完整的锻炼,这样才算有效地利用了课堂。

 

  而说到课堂,就不得不提到笔记。我曾认为记笔记并不是数学学习的内容之一。但老师的再三强调,以及高三后期练习题量的积累,让我渐渐发觉某些内容的记录对提高做题速度和准确度至关重要。而这些内容包括一些典型例题的解题方法、一些常用而不太常规的数的估计值、以及一些选填题可以直接使用的定律等。对这些内容有了牢固的记忆之后,才能打造出解题的“金钥匙”。

 

  精细完成作业

 

  另一个大的部分是作业,它大概是课堂以外耗时最多的部分。其实文科数学的作业题量并不算特别大,难度也与理科数学有一定的差距。

 

  我把重点始终放在学校的作业上,课外练习量相对来说不算太多。尽管量不多,但我花在数学练习上的时间并不少,因为我希望自己可以做得比较精细。我一直相信,对待练习的态度会影响考试心态,平时做题精细,能提高考试时的准确度。但所谓的精细并不只局限在解题上。由于高中的作业很多时候都需要自己批改订正,因此,这种精细也应体现在改错和错题收集上,这其实是反思的重要过程。批改作业时,首先要清晰地标注对错,这样会对所学内容的消化和掌握程度有一个宏观的了解;接着就是分析答案,不仅是要看错题的答案,也要大致浏览一下做对的答案,这样做有两个原因:一是我们的方法可能和标准答案并不一样,如果标准答案的方法更简捷,就应该消化吸收,以便以后解题。二是我们的方法可能不严谨或是错误,但最终我们还是得到了正确答案,这时阅读分析标准答案就显得尤为重要了,因为这本质上是一种纠错。在某种层面上,方法错误比方法复杂严重得多。

 

  至于错题本,它的形式很多,可以是抄写、复印,甚至也可以是在习题上的标注。错题本的内容也很自由,可以是一整道题,一个方法,甚至一句提醒的话。只要对自己有效,并且便于复习,就不必太拘泥形式。

 

  摸索应试之道

 

  高三中后期,应试方法要引起重视。以前我总习惯按照题目顺序解题,虽然常常提醒自己不会的就暂时放一放,但真正实施起来的时候还是很贪心,总在一些题上超出预计的时间,导致没有时间思考压轴题。但后来在老师的引导和刻意训练下,我对做题顺序进行了调整,当然,很难说哪一种答题顺序是最好的,因此,这需要自己摸索总结,但要保证中低难度的题能全对且答题速度有较大提升,较难或难的题目力所能及地写一些步骤。

 

  在日常训练中了,当解题速度有了提升以后,应该下功夫攻克压轴题。文科数学的压轴题相较理科稍微简单一点,类型相对固定,只要敢于练习、多请教老师、学会总结方法,是可以下笔解答的。除了知识积累和方法技巧之外,攻克压轴题的关键还在于有自信心,尽管不是每次都能做得出压轴题,但至少不能主动放弃。

 

  努力与平和是灵感的来源,学习没有什么捷径,我们应不焦躁地吸纳可以使我们飞跃的方法,用实际行动给学习增添不竭动力。

 
 
 相关新闻