勤勉努力 才是学习的捷径
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:25:53 来源:招生考试报

 

刘红小档案

毕业中学:绵阳中学

录取院校:清华大学

高考数学分数:150 分(理科)

兴趣与爱好:电影、小说、书法、各种球类运动。

高三寄语:抛开你的畏惧,迎向你的胜利。

 

  数学是高中阶段最能锻炼我们理科思维的学科,学好数学,不仅需要优秀的计算能力,还需要灵活而严谨的思维。当然,要考出一个好成绩,也需要良好的心态,有时甚至还需要一点运气。

 

  保持良好的心态很重要。我们班个别同学,其他各科成绩都很好,唯独数学偏科。不过在我看来,他的数学无论基础还是思维都不比其他人差,差就差在对自己没有信心。一些同学在数学考试中,可能接二连三考得不理想,因此开始害怕焦虑。每次考试前心里就没底,考试时一旦遇到不会做的题,心态容易崩溃,长期下去导致数学难以提高,引发恶性循环。其实,只要高一高二认真学了,高三绝对有足够时间来查漏补缺。高三阶段考试很多,我们借此逐步完善自己的数学思维,掌握各种以前会“卡”的题型。做好查漏补缺工作,还能增强考试的自信心,因此,不要怕错,只要抱定能改错的心态,数学成绩一定会有提升。

 

  勤奋练习必不可少。对于数学学习,多做题可能短期不一定奏效,但不可否认的是,这一方法对于数学成绩的提升具有举足轻重的作用。在我高中的班上,即使是那些已经吃透了高中数学的同学,也会保证每天刷几道数学题,维持题感。当然,为了避免刷过多简单题或是偏难怪题浪费时间,大家可以分小组合作,好题共享。不过,难题始终是要去攻克的,那平时应该怎样应对呢?我建议要限制解题时间,超时了就应该看看答案,然后再重新做一遍。如果对数学兴趣极大的话,可以思考得久一点,长时间的思考,能锻炼解题的思维能力和攻坚克难能力。

 

  归纳总结是提升关键。对于一道好题,我们做完后总结它的时间应该不少于做这道题的时间。大家可准备一个错题本,及时将解题的心得体会和易错题型写上去。高中三年下来,你会发现自己拥有了一本绝佳的复习资料。有的同学可能会嫌麻烦,从不整理,只记在心中,然而事实证明,这样可能会注意不到题目中的一些低级陷阱,在简单知识点上丢分。

 

  应试注意答题节奏。切忌为了留下做最后一两道题的时间而快速做完前面的题,忙中出错得不偿失。在考试中,一些同学对于简单题的轻视,导致每次考试分数不佳。所以我建议大家,一是要掌握好答题速度,仔细审题,找出题目中的“陷阱”;二是要养成工整书写的习惯,包括打草稿,若因为书写不清而丢分,就十分可惜了。考试时如果草稿写得工整,既方便了之后的检查,又能够提升计算信心。做题时如果碰到没有解题思路的难题,可以选择暂时跳过,但要暗示自己不要慌乱,以免影响后续解题。

 

  每次考试都是发现问题的契机。高考前的任何一次考试都是为高考做准备的,是用来给我们发现问题的。所以,考差了,不要过于伤心,反而应该高兴,因为这能让自己发现问题,将这些问题解决在高考前。也不要因考差了而怀疑自己的水平,而应该反思自己最近的状态。

 

  天道酬勤,静水流深。勤奋便是捷径,努力也是一种天赋。学好数学不可拘泥,亦不可毫无章法。

 
 
 相关新闻