掌握方法应变自如
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:27:15 来源:招生考试报

 

渠吉超小档案

毕业中学:成都石室中学

录取院校:北京大学

高考数学分数:150 分(理科)

兴趣与爱好:打游戏、羽毛球。

高三寄语:此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。

 

  我在高一高二花了很大精力学习奥数,到了高三才开始专心学习数学教材知识。高三入学考试的时候,我的数学成绩只有两位数,不过经过一年的努力,最终在高考中取得不错的成绩。以下,我想谈谈我是如何快速提高高中数学成绩的这个话题,供学弟学妹们参考。

 

  题型熟练强化

 

  高考的题型基本上是不变的,我们必须熟悉考卷每种题型所考查的知识点,例如必修题最后一道是比较难的12 分的导数题,选择题有一道简单的5 分的程序框图题……可以通过刷高考题、看教辅资料来熟悉这些题型。实际上,高中数学的知识点不算多,其中还有一些知识点在高考中不考或者很少考。只有熟悉了高考的题型,才能在学习数学过程中,分清不同知识点的主次。对于考查极少的知识点有个了解即可,一般知识点要熟练运用,考查较多的知识点要投入适当的精力,考查较多且分值较高的知识点则要十分重视,多刷题提升熟练度。

 

  答题学会取舍

 

  在高考数学试卷中,基础题分值不比难题少,所以基础题要做到不丢分,难题尽量多得分。平时学习时,若数学基础不扎实,应该先巩固基础。暂时放弃一些难度大的题,多刷基础题,等做到基础题不丢分、解题速度较快时,再去刷难题,攻克难关。数学基础较好的话,则在刷题时可以跳过简单题,重点刷难题。考试时,如果被难题卡住了,要懂得放弃,不要浪费过多的时间,跳过这道题先做后面的题,尽量保证会做的不失分。

 

  方法灵活运用

 

  高中数学是一门较为灵活的学科,对思维逻辑能力要求很高。题海无涯,我们学习数学时不能死刷题,要学会归纳总结解题方法。哪些知识点,有哪几种对应的常用解题方法,这些都要熟知。例如导数题常用的解题思路就有参变分离、分类讨论、充分必要性证明等,我们要牢记多种方法,理解并灵活运用。对于以前做过的相似的题目,要做到不错第二次,争取学做一道题,就学会一类题。我建议把一些具有典型意义的好题和有价值的错题收集起来,归纳成题集,平时多看多复习。同时要准备数学笔记本,专门记录重要的结论、方法。将一道道具体的数学题,转化成一种种抽象的数学方法、数学思想,记到脑子里。

 

  题目精挑细选

 

  高三时间十分紧迫,每分每秒十分珍贵。但是,时间再珍贵,刷数学题不能仅靠零散的时间,因为一道难题可能就会花费半小时以上,所以在学习计划中,尽量安排较长的时间来刷题,最好能养成定时完成题目的习惯,不建议用碎片化的时间来刷题,这样很难形成知识的系统性。对于刷题内容,也要有所挑选,不要看见是高中数学题就开始做,要用有限的时间,做尽量多的精题、好题。虽说筛选题目通常是老师的工作,但在课余时间,我们自己做题的时候,也需要学会挑选。一般来说,高考题、以及一些教育强省的诊断题质量都是比较好的,还有那些名校的模拟题也很不错。筛选练习题时,在难度,题型等方面还要尽量贴切我们的高考。

 

  有的同学看见一个题时,会做却做不对,这可能是审题失误、计算错误等原因造成的。如果有这种情况,可结合平时解题中存在的具体问题,逐题找出原因,看其到底是行为习惯方面的原因,还是知识方面的缺陷,并针对性地加以解决。

 
 
 相关新闻