合理取舍 力争佳绩
http://www.zsksb.com  2017/12/21 12:28:47 来源:招生考试报

 

杨钧凯小档案

毕业中学:绵阳东辰国际学校

录取院校:同济大学

高考英语分数:150

兴趣与爱好:音乐。

高三寄语:珍惜高三时光,这将是你们永远鲜活的青春。

 

  英语作为一门语言学科,与其他学科的学习有较大区别。英语是交流的工具,是日常生活会用到的东西。因此,我们要明白的是,学好高中英语,不仅仅是为了高考,更为了今后更长远的发展。

 

  实际上,一张英语试卷有大部分题是大家都能做对的,加上作文得个中档分数,超过130 分还是比较容易的。若平时能够把成绩稳定在140 分左右,高考超过140 分并不困难,但得145 以上的超高分甚至满分,虽有运气的成分,但实力更重要。每个同学都应该相信自己,这门学科一定是需要刻苦努力才能提升成绩的。而且,英语的日常学习不需花费太多时间,只需碎片化的记忆和练习,就可以取得很好的效果。

 

  单词背记合理选择

 

  词汇量很重要,但并非词汇量越大英语成绩就越好。高考英语对词汇量的要求并不高(3500 个左右),这些单词大多是我们十分熟悉的,就算偶尔碰上陌生或者完全没见过的,也完全可以通过上下文推断。至于记忆四六级甚至雅思托福单词,这是学有余力的人的选择,而非提升成绩的途径,老师也不会提倡在作文里用高深词汇,反而更鼓励灵活运用高中词汇。但如果每天能够记忆几个高中范围以外的单词,确实有好处,所以对单词的记忆,一定要根据自己的情况合理选择。

 

  另一方面需要记忆的是短语(固定搭配),这其实是一项益小而耗时多的工作,因为每次考试考固定搭配的地方无非就完型等几个题,短改和语法填空的两三个空,不过记忆的时候却有大量的内容,所以我认为最好在一二轮复习的时候就跟随进度记忆,而非全部堆到考试前记忆。

 

  应试技巧灵活掌握

 

  阅读。阅读题需要较强的语感。做阅读题时,对阅读不那么擅长的同学可以先读题再通读原文;若精力不够集中,看不进去的话,可以一边读一边勾画。通常,英语题目讲究“升华”一词,选标题、主旨、大意通常释放正能量,一般需要把文章上升到某个高度,最好还要有文学味道,切不可一味地迷信答案,也不可以固执己见,重要的是思路方法。

 

  完型。做这种题型时,有的同学喜欢边读边做题,有的同学喜欢通读后再做。第一种节省时间,但要是遇到困难的完型填空,还是建议选择第二种。通读的好处是先整体把握作者的情感,有些选项可以在后面语句中找到提示,忽略掉提示答错的话十分可惜。完型的难题不会太多,一般存在于连词和带有情感判断的选项(动词形容词),若把作者当时的情感弄错,往往会导致后续多个选项答错,所以一定要好好把握。

 

  作文。在考试时,一定要书写工整。如果平时书写不工整,就要有意识地进行专项练习改正,几个月时间完全足够。另外,多累积高中范围内的难词和短语,学会用“厉害”的东西“代替”。这些难词和短语,老师在复习时都会讲,只需要稍作整理,然后每次考试写作文都尽量运用,尽量不要用范围外的那些较为复杂的词语,若对其不够熟练或理解不足,反而容易失分。

 

  语言是很奇妙的东西,英语不仅仅是一门高考科目,我们最终的目的是能用英语与人交流,而非高考成绩单上的那个分数。就算身处高三,每日也不应该只有学习,仍然要尽情拥抱生活,不能因为高三就不问世事,不食人间烟火。不要把高考看作终点,它只是一个驿站、一个转折、一个新的起点。(杨钧凯)

 
 
 相关新闻