漫谈高中英语学习
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:28:03 来源:招生考试报

 

林里浪小档案

毕业中学:成都七中

录取院校:北京大学

高考英语分数:149

兴趣与爱好:桌球。

高三寄语:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

 

  英语作为一门语言学科,学习方法因人而异,以下我阐述的东西,仅供学弟学妹们参考,不足之处还望批评指正。

 

  词汇。从近两年的全国卷来看,英语难度都不大,词汇要求并不高,一般掌握了课标词汇就可以了,没必要花过多精力在偏僻词、生难词上。但是有两点需要注意:一是要对常用词熟练掌握,如固定搭配的成语动词、动词词组、介词词组,这些常用词极易遗忘或混淆,需要常翻词典来巩固,形成长期记忆,还要善于总结分类,比如pull 常与车有关,例如pull out 驶出,pull up 停车;二是要背诵适量高级词汇,这主要针对作文,例如用extraordinary 替换greatindividual替换person

 

  听力。全国卷听力并不难,平时学校的练习已经足够,如果感觉仍有欠缺,可以听听VOA 或者Ted。高考前,建议要多听高考原题,既可以熟悉题型,又可以缓解高考时的紧张感。考试时,拿到试卷后一定要先看听力题,尝试猜答案。高考英语听力开始前容易紧张,担心自己听不清楚,其实都是庸人自扰。高考听力时风扇都会关掉,而且题通常不会太难。做题时,以平时的思路和做法应对即可,这还可以缓解紧张感。推荐大家听力题做完后,先做完型,这样头脑比较清醒,思维更灵活。

 

  语法。通过前两年的学习,相信大家对英语语法早就有了一个整体的认识,高三阶段,更需要着重于语法细节。可以把语法的复习与语篇填空、短文改错结合起来,做完之后总结其语法点及其种类和数目。语篇填空和短文改错是比较简单的题,所考的语法点种类和个数都相对固定,经常总结很容易发现规律。练习不建议太多,不过,每次做题时,心中要默数语法点,看还有哪些还没涉及,如果没改出十个错也不要急着看答案,重点去检查还没出现的语法点。

 

  阅读。英语阅读题答案尽量在原文中找,在原文中找到充分的证据后再选择。不要自己脑补或者去钻特殊情况,要用正常人或者大多数人的思维去看问题,不然很容易与出题老师思维不在一个“频道”。对于细节理解题,只要细心读原文,一般来说与原文几乎一样的句子很大可能性是错的,正确选项往往在原文上有所改动;对于主旨大意和选标题的,重点放在首段,尾段和每一段第一句话,这样迷惑信息会少一些。值得注意的是,标题类题型要考虑范围,勿大勿小,比如说一个人只是去法国旅游,但标题却是“法国的生活”,就太大了。当然,平时考试中也许会碰到出题老师和作者思维不同,实在想不明白的话跳过就行了,相信高考是很严谨的。

 

  完型。完型的理论依据是“格式塔”心理学,又称完形心理学。该理论的观点是:人们观察物体形状时,往往下意识地把不连贯的空缺部分填补上,然后把它看成一个完整的形状。因此,做完型题时,要注意答案的自然连贯,其既要求词汇短语的积累,又考查对语篇的驾驭能力。练习是必不可少的,但重点在质不在量,所以练习每两天一篇即可,选择时先删去语法不当的,不合语境的和奇怪生硬的选项,题中通常会有几个空要看下文才知道,所以遇到要靠“脑补”的空时,一定要联系上下文,文中一般都会有暗示。选的词在文中最好有照应,不管是这个词的不同形态还是与之有关联。

 

  作文。作文的书写一定要引起重视。高三要坚持练字,如果觉得进步不大,可以试着考试时画格子,高考时,我留了一个小时来写英语作文,慢工出细活,一个干净整洁的卷面能让英语作文锦上添花。同时再用上少量高级词汇,配上几个高级句式,文章就“升华”了。一般推荐倒装句、强调句、定语从句、非谓语动词作状语等。

 

  或许有的同学会说:“高三就是刷题!”但我认为,刷题不是关键,能够从做过的每道题学到知识技巧才最重要。因此,希望各位学弟学妹多总结多反思,驶过瀚海题海,到达梦想彼岸。(林里)

 
 
 相关新闻