少成若天性 习惯成自然
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:29:49 来源:招生考试报

 

卢玲小档案

毕业中学: 双流棠湖中学

录取院校:西南财经大学

高考英语分数:149

兴趣与爱好:篮球、滑板、美食、摄影、写作。

鼓励话语:明年此日青云去,却笑人间举子忙。

 

  我是莘莘学子中的一名普通学生,平时英语成绩也不拔尖。很多人都问我是怎么考出149 分的,我总会回答:“我也不知道,只是运气比较好吧。”细细想来,高中三年,英语成绩确实有了很大的进步,幸运也是建立在有实力的基础上。

 

  “拼百日滴水石穿,战高考如歌岁月;争分秒乘风破浪,展雄才折桂蟾宫。”四面横幅,三年热血。憧憬、期待、焦急、烦躁。越临近高考,学习的热情越容易被消耗殆尽,因此,平和的心态至关重要。高三这一年中,除了自己心态上的调整,也要多与老师进行沟通,敢于暴露自己的学情,这样老师才能够针对于你的问题给出建议。

 

  谈到英语学习,于我而言,最重要的两个字就是“习惯”,这也是英语老师教会我的最重要的东西。从平时的练习、作业、到高考场上的发挥都离不开“习惯”。正所谓:“少成若天性,习惯成自然。”

 

  如果将一套试卷比作一场盛宴,听力则是一道爽口而富有层次感的开胃菜。要想将这30 分纳入囊中,那么平时就要养成多听多读的习惯,口袋里可以装一个MP3,随时随地听一段正宗的英语对话,正如我们英语老师所说的那样:“让你的耳边随时都有英语。”在平时的听力训练中一定要养成先将听力试题浏览一遍的习惯。“Habit is second nature.”这样,在高考场上你一定会发现自己拥有似曾相识的淡定,驾轻就熟的从容。

 

  阅读理解则是一道色香味俱全的主菜。要想吃得酣畅淋漓,则更要养成良好的习惯。首先,要保证每天至少4 篇的练习量,这是对“量”上的要求;在“质”上,则要求每道题的答案都要在原文中勾画出来,再与选项逐一比对。做到以上两点,才能减少在阅读理解中的惯性错误。

 

  七选五则像是两道主菜之间的一杯红酒,简单时余味甘甜,复杂时也可让你头昏脑胀。七选五与完形填空有相似之处,都是通过文中已知内容来推测最佳答案,但是也有许多不同之处。做七选五时,应先将短文浏览一遍,掌握大致意思,再细读空格前后的句子,找出其中的一些关键词——中心词、转折词或者一些表示时间、逻辑顺序的单词,然后再将选项对应到题中,最后,应将所选的答案代入短文,完整地读一遍,检查是否通顺流畅,表意是否准确。

 

  完形填空则像一道精巧细致而又富有内涵的硬菜,但也经常“暗藏杀机”——正确选项与最佳选项。完形填空更加讲求上下文之间的联系,做法与七选五相似,不过更加精细,选项多是单词或者短语,难度会更大,也更考验平时对短语的积累,对单词的理解。

 

  语法填空、短文改错、书面表达则像是丝滑轻柔的甜品。这三个部分看似“送分”,但真正可以拿到满分的人也是寥若星辰。在语法填空中要掌握常考点:词性转换、单复数转换、时态等。短文改错也会有一定的“套路”。一般这两个部分不会涉及很复杂的语法知识,平心静气,找准考点,再加以练习,必能将25 分纳入囊中。书面表达对于强者是“锦上添花”,对于学困生则是雪上加霜。首先,书面表达中最重要之一当然是书写,工整的书写会在无形之中为作文加分;其次,就是要点,高考阅卷时是看要点给分,所以要点齐全是一篇好作文的必要条件。但还需注意一些在题目中并未明确出现却又不可或缺的要点,比如邀请信末尾诚挚的邀请,求职信末尾的请求等,会使文章变得更加完整。作文框架搭起来后,再向里填充。当然,考场上信手拈来的背后是知识的日积月累,准备一个笔记本,记录下任何你认为可以运用在作文中的短语或者句子,并将其分类。

 

  当然,最关键的是,要有高远的志向,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。通过不懈努力,必有捷报频传的一日。“禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。”愿明年你们也能在高考场上浅吟一句“数风流人物,还看今朝”。(卢玲)

 
 
 相关新闻