学好英语 这些Keywords一定要Get到
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:30:46 来源:招生考试报

 

张子恒小档案

毕业中学:广汉中学

录取院校:清华大学

高考英语分数:148

兴趣与爱好:乒乓球、篮球、吉他。

高三寄语:做让自己无悔的事,成为自己想成为的人。

 

  高中英语其实并没有想象中的那么难,只要有正确的方法,加以努力,学好英语就不会仅是一个空想。我认为高中英语有以下几个Keywords需要把握好:语法、单词和短语、句型、听力、书写。

 

  高中英语语法体系是整个英语知识的框架,就像人的骨骼,一定要搭建稳固。事实上,高中语法是初中语法的延续,难度并不大。一些同学认为语法难,我想可能是因为缺乏系统学习。要学好语法,就一定要认真学习教材。教材每个单元都会讲几个语法知识点,把教材吃透,就基本上掌握了整个体系。如果想更完整地学习,可以挑选语法参考书作为补充。

 

  单词和短语就像“砖”一样,是构建英语“大厦”的原材料。丰富的词汇量是阅读、写作和听力的基础。扩充词汇量,并非是短时间内一蹴而就的,而是要每天坚持积累。我认为,有以下一些方法能够有效的帮助我扩大词汇量。第一,可以从日常练习中积累,作业中的高频词汇很可能也是考试中的高频词汇,所以我们可以在作业中选择记忆自己认为需要记忆的词汇。第二,准备一个小的积累本,积累本要便于随身携带,并且每天坚持记上当天新学的词汇,最好是二三十个,每天复习,滚动记忆。第三,记忆短语时将其融于句中,一个词可能会有很多短语搭配,很容易混淆,联系语境可以帮助你更准确地记忆。

 

  句型是写作中不可缺少的重要环节。高中的考试涉及到的句型,几乎都可以在教材中找到,所以重视教材是关键。另外,对句型的牢固记忆是通过不断的运用获得的,所以在练习中,要有意识地多运用一些新学到的句型,这样不仅可以帮助我们及时发现错误,还能加深记忆,提高熟练度,减少考试中的错误。

 

  大部分人对听力或多或少有一点恐惧,可能是因为这一块的练习时间较少。要应付高中时期的听力,其实并不难。我建议每天,或者每隔一天都进行一次二十分钟的标准听力练习。如果发现错误,可以查找听力原文,仔细分析出错的地方。试题多揣摩几遍,看看到底是什么让自己犯了错。另外,平时听歌、看电影时也可以有意识地训练自己。

 

  作文分数的差距向来很大,其中内容固然重要,但书写也不能忽视。书写好比作文的脸面,因此,要做到工整、清爽、易于辨认。在我看来,练字并不需要使用字帖。我的做法是,首先单独练习每个字母,足够标准后,再每天坚持专注地写几行字,有意识地写出自己最好的水平。在平时作业中,要引起足够重视,专心书写。每一次考试,尽一切可能保证一次写对,不要有修改的痕迹。

 

  此外,阅读题除了要夯实基础,也要讲求策略。对于记叙文,要理清事件线索和人物,尝试从作者的角度来看文章。非记叙文,要概括出每一段的大意,弄清作者的观点,分清事实和推断。所有文章都应该把握作者的情感脉络和写作思路,不要盯着一句不放,要有大局观。平时练习时,可以直接在阅读过程中勾画生词,读完后再查字典,节约时间。(张子恒)

 
 
 相关新闻