敢上风口逐风 永立政治浪头
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:40:09 来源:招生考试报

 

胡啸林小档案

毕业中学:成都树德中学

录取院校:上海财经大学

高考政治分数:89

兴趣与爱好:羽毛球、音乐、美剧、单机游戏、城市经济发展。

高三寄语:没有人是天生的强者,一个人只有站在悬崖边的时候才会真正地坚强起来。

 

 

  政治绝非空中楼阁,经济、政治、文化、哲学,无不源于生活,高于生活,最终服务于生活。作为高中学科,政治所渗透的财经头脑、公民素养、文化自信、哲理思辨,对人生发展均大有裨益。因此,学好政治会增加胜利的筹码。坦然面对政治,你必然会有新的收获。

 

  课堂

 

  课前花五分钟预习能事半功倍,可以搭配教辅资料列出的知识清单,以熟悉框架为重点,对有困惑的地方做好标记,上课着重理解。

 

  上课时千万不要走神。政治课到后期往往内容大,补充总结多,一走神就意味着失去了大量可以节省课后时间的精华内容。而对于模棱两可的板块,不要羞于问老师,要多问,囿于一时的羞涩并无任何意义。

 

  “听”、“信”、“跟”,按照老师的思路、资料、框架去进行自我再加工,不要过于依赖课外书籍或培训机构。课堂抓好了,根本不需要补课,费钱费时费力,当然,本身基础薄弱的同学就另当别论。

 

  笔记我比较喜欢记在书上相应板块的空白处,因为能与书本的原生知识照应,还可以节省工作量。另外,也可以专门记在笔记本上,这是主流的方法,不必多言。记笔记时,应以重点优先,补充优先,但不要为记而记,第一位的始终是理解透彻,记不完可以下课补,或者打印PPT

 

  课后及时复习,梳理框架,能做到“天天过、周周清”的人,对知识结构的梳理自然更加深刻到位,文科妄想靠临时抱佛脚成绩大幅提升,不太可能。

 

  练习

 

  要正视课堂上各种形式的练习,有好题可以稍作记录。练习应以作业为主。一定要模拟考试的节奏,卡好时间完成。建议选择题一道半分钟,大题一道不要超过十分钟,养成勾出材料关键词与修改选择题错误选项的好习惯。

 

  自己批改时不要弄虚作假,正视问题才能解决问题。一些奇妙的选择题选项与大题答案的高频高级表达,建议多进行积累。另外看大题的答案时,要思考其与书本知识和题目材料的双重联系,挖掘语言表述与要点编排中的的逻辑层次,以框架的形式抠出给分点。

 

  课外训练宜精准不宜过多,对于薄弱的部分,建议咨询老师后针对性地购买相应教辅。个人建议,对于绝大部分同学,平时应多关注一点选择题,因为文综在某种意义上的确是得选择题得天下,大题拉开差距较难。

 

  在归纳好题、难题、易错题方面,建议专门用一个笔记本,按知识范围与题型进行编排,不在数量,在于质量,若实在没时间,也可以在练习册上做好醒目的标记,便于日后翻阅。另外,还要多关注热点时政新闻,尤其是对答题有帮助的高频高级表达。

 

  应试

 

  考前,还是要进行必要的复习,重点是过一遍知识框架(主干知识)、常用表达和易错点,并且可以看一下收集的好题找找题感。但不要过于纠结一些偏怪的知识点,也不要妄想将做过的题都复习完。心态要放松,暗示自己已经做了所有的准备,一定能行。但要避免“这不是高考”的诸类不良暗示,把平时当高考,将高考当平时,成绩才不容易波动。

 

  考试过程中,要把控节奏,按照平时练习的经验进行,整体合理分配文综三科的时间。个人认为,政治答题时间不宜超过55 分钟。审题很重要,第一信息永远是材料,要尽量对材料厘清层次,根据关键词和题干联系所学知识。选择题搞清主旨主体题干要求,排除错误选项后再比对选择。大题表达要有逻辑层次与关联,分析要紧扣材料且直击要害,切忌啰嗦重复,生搬教材。如果大题一时想不到答题点,可以多从教材相关知识网与材料主体去联想。

 

  此外,书写上,要保证工整,行与行之间空隙要分明,序号要写清楚,要点要醒目。时政方面,还可以把平时考试的试题中所涉及到的内容都累积起,一定受益匪浅。

 

  “跑得慢听到的是嘘声,跑得快耳畔便只余风声。”高三要忍得住寂寞,要有强大的定力。尽管波折在所难免,但我们的目标一定要坚定。

 
 
 相关新闻