勤能补拙 熟能生巧
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:41:24 来源:招生考试报

 

龚妍月小档案

毕业中学:成都树德中学

录取院校:复旦大学

高考政治分数:88.5

兴趣与爱好:小说、音乐。

高三寄语:才华和能力应在试卷之外。

 

 

  政治这门学科是文综里面相对易学,但不易考高分的一科,以下,我根据个人的经验,分享一些政治学习的心得。

 

  学习方法

 

  课堂。政治这门学科课堂两个特点,容量大,笔记多。认真听讲收获颇丰,敷衍的话知识穿耳而过不留痕迹。课堂上听讲一定是重中之重,政治课特别容易走神,这时候要学会接话,老师发问你要必答,这可以保证跟着老师的思路走。课堂笔记建议随手批注需要的题型,若是完整的课件,可以直接打印粘贴在笔记本上。毕竟抄笔记最终的目的是理解,不必过度追求形式。

 

  笔记。笔记不是记完随手扔一旁了事,需要反复整理——不是说反复重抄,而是按自己的理解梳理框架,默背内容并自主默写,再和教材对照。易错点标注要醒目,语言宜简洁,自己能看懂即可,不必浪费过多时间。

 

  作业。有时间的话,政治习题是大有文章可做的。题目多半都是时事热点,有很多政治术语的运用,可以用不同颜色的笔勾画出来,借鉴学习其表达方法。作业不是考试,选择题选出一个选项的同时,应该找出其他几个选项的错误的原因;作业又可以当作考试,对于政治这种时间紧的学科,定时完成是十分重要,特别是文字题。平时做作业拖沓,考试的时候很难快得起来。

 

  额外练习的话,以高考真题为最佳,其题型和答案都最为规范。前期针对薄弱专题专门练习,后期可以练套卷了,一周一套量即可。做完试卷,要认真批改整理总结。

 

  提问。每一科的学习都缺不了和老师的沟通交流,政治尤甚。通过沟通交流,能快速解决学习上的思维误区;若缺乏交流,做再多的题也只是一时的记忆,导致重难点知识难以得到消化吸收。除了和老师交流,和同学课下交流也是很好的选择。同学之间百无顾忌,争论中自有收获。

 

  错题本。错题本可以和笔记本合二为一,也可单独成一本。不要抄题干,会浪费很多时间,可以复印粘贴,也可以直接抄选项。知识性的错误不仅要记在错题本上,还要在笔记教材上着重强调出来;文字题则着重把没想到的思路标注出来。

 

  应试技巧

 

  心态。文综讲求做题顺序,而这个顺序应该根据自身习惯来。同时,要把握好答题时间,政治一般5560 分钟,耗时最长。在做文字题时,若答题时间实在不够,一定要先把主干点往上堆。

 

  书写。文科生的书写是十分重要的,政治考试时的书写量比较大,因此要保证字迹工整,分点清晰。理想状态是一点两三排左右,每一点都应提行。日常训练时,一定要锻炼自己答题分点的能力,与题干相关度最高的写前面,补充在最后,不要全部按教材顺序写。

 

  此外,选择题熟练运用排除法,一排错、二排无关。很多选项模棱两可,一定弄清楚出题者在题干中想表达的是什么,哪个选项和题干最贴合?找到最佳选项。

 
 
 相关新闻