我的政治学习“五要诀”
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:44:33 来源:招生考试报

 

左佳鹭小档案

毕业中学:四川师范大学附属中学

录取院校:中国人民大学

高考政治分数:88.5

兴趣与爱好:阅读、演讲、瑜伽、打羽毛球、

看美剧和人文纪录片。

高三寄语:A HERO LIES IN YOU!

 

 

  我个人认为,政治学科是文综三科中最不易拿高分的学科,因为它重理论,知识抽象,尤其是大题的某些词语对于高中生而言尤为陌生,显得比较“高大上”。基于政治的这些学科特点,浅谈一下个人的学习心得,希望对学弟学妹们有用。

 

  一要重视理解重点概念

 

  比如价值与使用价值、民主集中制、中华文化包容性、物质、矛盾……许多概念具有多层含义,需要掌握全面。可通过整理概念小专题来收集,搭建知识框架来理清层次。

 

  二要掌握框架学习法

 

  可以按照“单元——课时——小节”分层梳理。多层次的框架能帮助我们掌握教材的全部知识,快速找到答题的突破口。比如,对于有观点界定的大题,头脑里可立马浮现相应的框架,避免观点遗漏。整理知识框架一定要保证内容的完整全面,还可根据自己的情况适当细化。

 

  三要重视选择题

 

  在平时练习中,要注意收集错项(选项本身与教材观点不符,即为有误),可标注反复做错的题,剪切贴在错题本上,考前温习。排错能力是高考考查的重要能力之一。高三后期,每天可定时练12个选择题,先保正确率再练速度。

 

  四要勇于突破大题

 

  做大题时,首先要审题明白题目考查的知识范围,找准答题切口,多角度作答。哲学大题熟记世界观和方法论是基础,最好紧密结合材料阐述答题,更容易得分。涉及文化生活的题,通常需要多角度思考,打通全书脉络,尽量分散答案的知识章节来源。政治生活类的题,不同主体需要总结框架,如公民、政府、党,掌握各个主体在教材中涉及的内容。经济生活类的题以热点热词为主,得分最不易,平时要多积累。

 

  五要紧密关注时政

 

  看《新闻联播》很必要,可用笔记本边看边记热点词语。时政与教材知识的结合也常成为考试命题的素材。所以,重视教材,也不能忽视时政。

 

  至于应试技巧,我认为,保持平常心就好。只要平时踏实走好每一步,考试时自然不会太差。需要注意的是书写的工整清晰。其次,拿不准的不妨都写上去,尽量答出关键词,节省时间。

 
 
 相关新闻