上下求索 历史也很可爱
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:47:53 来源:招生考试报

 

刘元之小档案

毕业中学:成都田家炳中学

录取院校:武汉大学

高考历史成绩:91

兴趣与爱好:历史、阅读、写作、写诗填词。

高三寄语:请记住,那些我们应该记住的历史。

 

  高中历史学科的知识量非常大,需要记忆的时间、事件、人物亦多,如果没有较浓厚的兴趣,学习是非常枯燥的。因此,个别同学对于历史学习很抗拒,觉得学了没用,也很麻烦,从内心就开始排斥这门学科。其实,只要端正态度,掌握方法,这门学科也是很可爱的。

 

  端正学习心态

 

  我认为,目前初、高中所学习的历史知识是每一个人都必须要知晓了解的,哪怕你不知道那些历史背后的秘密,但你必须要知道,中国是什么时候沦为“双半社会”,日本是什么时候侵略我们、我们是怎样抗击?新中国是怎样发展的?我们古代的王朝是怎样的更替,我们汉唐文明是如何的雄伟?这些,是每一个中国人所必要了解的,所以,端正心态,不要抗拒学习历史,就算你没有太大的兴趣了解更多,但这些基础,一定要掌握。

 

  再者,历史的学习也有助于帮助语文、政治等科目的学习。比如,了解了北宋和南宋,那么古诗词鉴赏中,北宋、南宋词人情感的不同一目了然。比如,知道了新中国建设的点点滴滴,那么对政治生活的学习掌握也将更加轻松。

 

  提高课堂效率

 

  课堂上专注度很重要,如何提高注意力?我的办法便是“接话”,课堂上接老师的话,能让我的思路跟着老师走,不容易造成知识断层。尽管看似不太礼貌,但学习知识就是要脸皮厚,说错了没关系,没人会嘲笑,改正过来就好了。课后,要追着老师问问题,和老师进行讨论。

 

  历史课堂需要做大量的笔记,自然不能照搬全抄,但也不能偷工减料。做笔记要讲究方法,首先认真听讲解,并将关键词标注在老师讲解的内容旁边。但考虑到以后复习,只有关键词不够全面,应当抽空把几个关键词转化成更容易理解的句子。课堂上,听讲和记笔记要遵循“听讲为先,笔记为后”,通过专心听讲,才能将知识记在脑子里。笔记只是起到“备份资料”的作用。

 

  讲究学习方法

 

  就学习方法而言,理解性记忆很重要,切忌死记硬背。什么叫理解性记忆?就是不必背得和书上一模一样,而要学会理解其内涵,分析历史人物、事件,对历史事件的影响、背景进行概括,得出结论模板,考试的时候答案自然而然在心中。因此,死记硬背是很不可取的,历史教材中的需要背记的内容那么多,也不可能记住什么就考什么。因此,我们要记的是分析历史人物、事件的方法。对于书本的内容理解性记忆就是把书“读薄”,这样学习起来才方便得多。

 

  当然,与其他同学多交流,也能进一步巩固我们的知识网络。比如,高三后期,我为一些同学“补课”,顺便也将教材再过了一遍。讲课前,我会看一遍书,讲的时候,为了说清楚知识点,还要查阅不少资料,这让我的历史知识得到进一步巩固,成绩稳步提升。

 
 
 相关新闻