提高历史素养 增强历史责任
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:49:01 来源:招生考试报

 

何星仪小档案

毕业中学:绵阳中学

录取院校:电子科技大学

高考历史分数:92

兴趣与爱好:看书、听音乐

高三寄语:历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

 

  从近两年全国卷来看,高考历史学科注重对考生历史素养的考查。这增加了历史学习的难度,对此我有一些个人的心得与学弟学妹分享。

 

  复习 树立起历史思维

 

  在平时学习中,要培养对历史学科的兴趣,多阅读相关历史书籍。历史是天地四方,古往今来,“拒不思考历史的民族、社会、个人是不幸的。”

 

  高中阶段尤其进入高三后,要加强与老师的交流,多问问题,老师的解答会让我们更容易梳理思路。于我而言,我十分感谢历史老师在平时讲课和私下解惑的时候,帮助我树立起历史的思维,激发起对历史的浓厚兴趣。

 

  对于历史学科的复习,首先,要对教材知识滚瓜烂熟,一切考查的知识都离不开教材,教材是出题的范围和核心,尤其要注意课本中的资料卡片、讨论思考。看教材不只是看史实,要注意史论的推导过程,而且要重视教材语言,在考试中使用教材语言更易得高分。

 

  其次,要整理笔记,对笔记进行梳理。对于错题的梳理,可以将错题剪下按照排除法、理解错误、题干限定、材料关键词、材料中标点符号对题目倾向重点等归类;在答题语言积累方面,可以按照改革史的一般问法,以及一些特殊材料的思考角度等方面归类。

 

  应试 抓好题干关键词

 

  应试方面,做选择题要尊重材料,不能想当然。阅读题干时要根据标点符号、题干本意分层,感知材料重心,重点关注时间、地点、人物、书籍名。对重点题干信息进行勾画,如:“主要原因”、“有利于”、“此地区”等关键词。然后根据材料信息和史实对错误选项进行排除。最后,检查所选选项是否贴合题干。

 

  材料题可先读题干,再针对性地读材料,务必要让阅卷老师清晰、直观地看到你历史思维的完整性,同时,还应防止漏答、误判。

 

  学好高中历史,不仅仅是学好一门学科,更是一种历史责任感,它能帮助我们树立起正确的价值观。希望大家能把张载先生的横渠四句铭记于心:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

 
 
 相关新闻