在浩瀚历史中自由穿梭
http://www.zsksb.com  2017/12/22 10:50:03 来源:招生考试报

 

程志鹏小档案

毕业中学:成都七中嘉祥外国语学校

录取院校:北京大学

高考历史分数:93.5

兴趣与爱好:日本战国史、篮球。

高三寄语:希望同学们以良好的状态,获取满意的分数。

 

  高二进入高三的过渡期,政史地三科并为文综合卷考试,随之会暴露出许多问题。其中,最普遍的困惑在于高考历史的40 道题。历史40 道题既有分值高、题量大的旧特征,又有背景多样、切入点小、阅读量大、立意高远等新特征。因此,大家对历史的应试产生不少困惑。

 

  我将历史的应试经验归纳为:“两入两出”:“出”即“出题”,要跳出题目,回归教材并养成良好的书写习惯;“入”即“入题”,指的是立足考场,调整状态并正确筛选提干信息,便能自由穿梭于题海,找到答题的方向。

 

  初“入题” 正确获取提干信息

 

  历史题目在文综试卷中顺序靠后,阅读量大,且对知识的整合能力要求高,许多同学一般不会放在考试前段解题。因此,在答历史题时,一些同学难免受到已完成题目的思维与情绪的影响,如担心时间不足而草草阅读,乃至因阅读量大产生不良考试情绪。此时,潜心“入题”就显得特别重要。初“入题”,即:先略读,再精读,两者结合正确获取题干信息,并调整考试状态。略读以获取历史背景,定位宏观历史阶段;精读以获取提干特征与问法,如题目考查对象是同事物之于不同阶段,还是同事物之于不同国家,抑或是处在中外史交叉节点上的事物?问法定位在背景、特征、措施、结果、影响、启示中的哪种?弄清题干要求,并调整考试状态,才能打牢解题的基础。

 

  后“出题” 回归教材总结思考

 

  无论高考历史考法如何变化,总是以历史教材知识为依托,反映当下时政热点。初“入题”后,同学们应回归教材知识,以略读方式获取历史阶段背景、扩充答题知识,以积累更多的答题思路与要点。以人教版为例,最宏观的思考方式是串联必修一二三,即串联政治史、经济史、思想史及散落在各教材中的社会生活史;如果要掌握某一历史时期,还应纵向思考时间线索,横向进行国际比对;中外史交叉节点上的事物,近年来多以近现代史为考查热点,同学们可以结合中外各自的时代背景,进行作答。

 

  近些年,历史题目有不少以时政热点作为背景。因此,平时,大家应该多了解时政热点,思考其背后的所蕴含的历史知识,锻炼解读时政热点与出题者立意的能力。

 

  再“入题” 寻找细节完善答案

 

  历史题目材料通常较长,很考查阅读能力、信息筛选能力与语言组织能力。当分析标准答案时,我们往往会发现一些答案是由题干或材料原话概括得来,因此,如果掌握这种答题技巧,意义十分重大。初“入题”时,我们也曾细读材料与题干,再“入题”时,可以通过勾画圈点的方式进行细节信息的二次筛选,完善答案,扫除盲点,保证答题的全面性。

 

  终“出题” 语言与书写要得体

 

  尽管历史考试书写量大,但我们仍不能因此松懈语言与书写,语言应参照教材,规范使用,书写不能潦草,要易于辨认。试想,如果答案尚可,但书写不佳,格式混乱,得分点区分度不大,那么相应的得分率自然不佳。终“出题”,就是要我们要跳出答题本身,将注意力集中在语言与书写上,以带给阅卷老师良好的阅卷感受。

 
 
 相关新闻