我与地理的“约法三章”
http://www.zsksb.com  2017/12/25 08:52:21 来源:招生考试报

 

钟雨恬小档案

毕业中学:中江中学

录取院校:华东师范大学

高考地理分数:87

兴趣与爱好:阅读

高三寄语:无他,唯手熟尔。

 

  高中地理在文综三门学科中往往是让不少同学头疼的一门学科,这门学科知识的学习不能死记硬背,需要一定的逻辑思维能力。于我而言,我的地理学习概括起来就是“约法三章”。

 

  第一,增强识图能力。

 

  从小,我就有看地图这个另类的爱好,经常搬个板凳对着墙上的世界地图看,一看就是半天。殊不知小时候的这个习惯让我受益匪浅:高中阶段,在地理学科上花的时间最少,却往往可以取得不错的成绩。识记的地图种类越多,做题的时候便感觉各方面知识都能叠加起来。

 

  高中地理试题几乎题题有图,而那些图基本就是海陆轮廓线加几条经纬线,如果不能结合地图对该位置进行判断,联系不到相关的区位特点,恐怕只有“望题兴叹”。反之,若你已经做到对地形图、政区图、气候类型分布图、气压带风带分布图等烂熟于心,解起题来当然是势如破竹。再者,地图看得多了,分析图表的能力不知不觉中也会有“加成”,且对选择题的作答也很有帮助。

 

  第二,积累答题模板。

 

  积累模板并不一定要刷大量的题,而是做完每一道题后,都能有所收获并且能运用到考试中去。我自己的积累方法就是,高三以来,从典型题目中不断生成题型模板,并在此后的练习中运用答题模板。“地气水土光”是大家耳熟能详的“万金油”模板了,但是在平时的练习中,我们会发现仅有这些模糊的概念远远不够,需要的答案往往更加细致具体。比如“气”,就分降水量、热量、天气状况、温差、水热组合状况等,而热量下面又延伸出生长期、积温、无霜期等小的知识点,这些都需要在平时的练习中归纳出来。其实做地理大题讲究的就是要脑洞大开,把一切相关因素都考虑进去,知识点越是全面,得分率越高。

 

  第三,坚持适当练习。

 

  我的习惯是每天练十来道选择题,时间和精力有余再练大题。“无他,唯手熟尔。”稳定的练习量不仅可以熟悉更多题型和角度,积累答题模板,还可以提高对题目的敏感度,保持思维的灵敏,养成思考的习惯。此外,在练习中提高做题的速度和准确率,对于争分夺秒的文综考试也是意义重大的。练习不必太多,只要保持适当的节奏,让自己思维活跃即可。

 
 
 相关新闻