胸有成竹 经天纬地
http://www.zsksb.com  2017/12/25 08:57:14 来源:招生考试报

 

何雨霏小档案

毕业中学:四川师范大学附属中学

录取院校:北京大学

高考地理分数:86

兴趣与爱好:阅读、长笛、看剧、写作。

高三寄语:经天纬地需先胸有成竹,地理书中自有黄金屋。

 

  地理,一个被称为文科中的理科的学科,似乎总是徘徊在无数误解之中。

 

  “学的和考的完全不一样啊。”“再怎么看教材感觉都没用。”这些是我从很多学弟学妹口中听到的抱怨。其实地理并不是我最喜欢的学科,比起波澜壮阔的历史长河,它似乎少了那么点人情味。但是,对一个分分必争的高三生来说,地理应该是你最好的伙伴。它不像历史政治,对人文积累有较大的要求,只要愿意静下心来仔细体会,它一定会给你满意的回报。

 

  经天纬地先需胸有成竹

  地理书中自有黄金屋

 

  一些高三同学认为地理书上的内容不会直接在考试里出现,所以往往忽视课本的复习,投入题海中埋头苦刷,这种题海战术正是高三学习的大忌。事实上,地理考试尽管会高于课本,但绝对不会脱离课本,要求对课本知识灵活转换与运用。因此,想要提高地理成绩,一定要从书本下手,打好基础。

 

  “必修一”侧重自然地理,是所有同学必须完全掌握且灵活运用的一本书。它涉及到的一些原理性知识,比如大气的受热过程、地球的自转公转、地形地貌……无论是在选择题还是在问答题中,一旦考查必然要以此为基础在新的背景下进行分析。因此在进入高三之后,推荐同学们先将必修一的课本重新以笔记形式分知识点梳理一遍,同时配以相应的知识点练习,真正做到理解知识而不是死记硬背。

 

  “必修二”的人文地理往往被很多同学忽视,但是就2017 全国卷丙卷的地理大题来看,相关的知识点仍然能够从必修二的教材中找到甚至说是直接套用。在高三这个时间紧张的特殊阶段,同学们可通过专题形式,比如:季风水田农业、商品谷物农业、乳畜业、大牧场放牧业的区位、问题、解决方法等,将教材和做过的题目整理在一起,以不变应万变。

 

  “必修三”以区域为依托,探索一个区域中的地理条件,因此可以和区域地理一同复习。中国的四大区域和地球上的大洲,每个板块都应该以地图、地形地质地貌、气候、水文、土壤、生物、农业、工业等方式进行梳理。这样不管在考试中遇到哪个区域,你都可以把它迅速归位,从而大致掌握它的地理特征,方便答题。

 

  解过千题不如解透一题

  答案入手揣摩地理真知

 

  高三地理学科的练题是必须的,但是不能盲目练题,更不能搞题海战术。刷题的话,全国卷真题是最好的选择,毫不夸张地说,全国卷哪怕一道题做三遍都不会嫌多。

 

  在做题时一定要有考试的状态,审题勾画、计时答题,严格按照答案批改算分。我的建议是准备一个地理学科本(改错本和笔记本可以放在一起)把选择题错题涉及到的知识点和问答题的答题模式记在上面,整理多了之后你就会发现很多题目都有相似的地方。

 

  在批改完成后,一定要再仔细研究答案,给分点是怎么安排的?每个答案是从材料哪里得出来的?答案和材料和题目间有着怎样的联系?这些才是帮助你突破地理学科的关键。

 

  希望学弟学妹们不要害怕地理,而是带着坚持和勇气去面对它、研究它,相信大家都能在高考中取得满意的成绩!

 
 
 相关新闻