掌握学习要领 畅游地理学海
http://www.zsksb.com  2017/12/25 08:58:13 来源:招生考试报

 

廖倩小档案

毕业中学:成都市树德协进中学

录取院校:中国政法大学

高考地理分数:88

兴趣与爱好:书法、阅读。

高三寄语:不战则已,战则必胜!

 

  背记识图可谓是学习地理最基本的要素。地理分为两大板块,人文地理与自然地理。其中,人文地理注重背记,自然地理则注重识图。

 

  基础知识要过关

 

  对不少同学而言,自然地理的难度是大于人文地理的。因为自然地理对知识细节掌握程度的要求更高。以区域地理为例,如果不能将各个地区的特点烂熟于心,做题过程中往往就难以判断该地的特点,造成大量的失分。纵观历年高考文综试题,地理时常出现小地形的题目,因此在识记过程中既要对宏观的地区整体把握,又要对典型的特殊小地区引起足够重视。洋流图、气候图、板块分布这类基础图像亦是如此,要对图像进行精确全面的记忆。

 

  而人文地理的学习需要背记大量的成因措施,建议大家采用模糊记忆的方式,着重记关键性的词语,考试时用关键词组织语言。这样做的原因,一是到了地理学习后期,我们无法背记过多的内容;二是考试时设问不尽相同,我们需要根据设问对答案模板进行一定的调整,使答案不那么生硬。

 

  另外,地理知识需要理解性记忆。对地理特征产生过程的理解,远比记忆一个简单的结论重要。一个地区的地理特征往往是由于多个方面的因素决定的,我们可以通过一个要素来推断其他情况。比如气候要素,可以从中推断出降水量、光照、温度等情况。由此既可以减少背记的量,又可以对各个图像进行融会贯通。

 

  各类题型细分析

 

  基础过关之后,还要辅以适当的练习。做题时,要对题目进行仔细分析。地理考试“得选择题者得天下”,选择题往往以“一个题干资料+一组选择题”的形式呈现,这种情况下,我们对每一组题中的第一个题要十分谨慎,往往第一个题目分析错误,后面两三个都跟着错。不过,这种设问方式也有一个好处,当对材料的分析不是那么透彻的时候,可以通过后面几个题的设问来帮助我们理解材料。

 

  在做地理大题的时候,我们要注意设问的切口,切莫将大小切口混淆。一般来说,先审设问再看材料,带着问题对材料进行勾画,便于节约时间。有时候我们看设问并不能马上得出答案,就需要对答案的角度进行分析。地理是一个整体,一个要素的成因往往由多个要素组成,找到这些组成的要素,就找到了作答的方向。高三阶段,要多对标准答案进行分析,学习标准答案的答题角度和简明扼要的概括方式。高考地理还有选做题,建议大家在平日将必做和选做两种题都练习一下,做好充分的准备。地理大题变化多端,但始终万变不离其宗,掌握好答题技巧,则无后顾之忧。

 
 
 相关新闻