莫畏物理难 勤学可攀高
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:00:35 来源:招生考试报

 

杨流畅小档案

毕业中学:成都石室中学

录取院校:北京大学

高考物理分数:110

兴趣与爱好:羽毛球、音乐。

高三寄语:每当回首高三时光,你都会感谢自己!

 

 

  说到高三的物理学习,很多人就头疼。确实,物理向来被“誉为”理科生的噩梦之一。在这里,我浅谈一下高三阶段应如何学习、复习物理。

 

  在高三考生之间流传着这样一句话:“物理决定理综的高度,而理综决定总分的高度。”高三阶段,尤其是刚开始复习的时候,物理怎么考都有一个不算太差的分数,反而生物、化知识点太多容易忘,导致丢分。于是乎,有的同学疯狂的补化学、生物,对物理“放弃治疗”,放任不管,以致后期发现物理的问题时,为时已晚。在理综考试中,物理通常是花时间最多的一个科目,分值都较大。很多时候,物理错一道题,就是十多分,这和化学、生物错一道题不是一个级别的。因此,我们不得不花更多的时间去检查物理题的答题思维、答题步骤以及计算过程,但在考试中却又没有太多时间去检查的。同时,答物理题的顺利与否还会影响答其余剩下两个学科的心情好坏,最终左右理综的成绩。因此,高三阶段,一定要从思想上对物理引起重视。

 

  在学习方法上,经过高一、高二的摸爬滚打,相信大多数同学已经心中有数,物理的思维也在一步一步提升。但要使成绩有更大提升,我认为还得做到以下几点:

 

  一是熟记各种公式,并能快速进行公式之间的代换与应用。公式是解答物理题的基础,运用公式的代换,是解决大部分选择题最直接、最保险的方法之一。但公式不能死记,一定要知道每个公式中每个字母的意义。不然没人会告诉你E(电场强度)和E(电动势)在不同情景下表示的含义是不一样的,一定要小心。

 

  二是要用好一轮复习资料。有的同学不重视一轮复习资料,只是把那些知识点填空抄抄答案就完事了,好好的一次重新学习的机会被浪费掉,实在可惜!一轮复习资料上都是一些典型的题目,并且对知识点以及解题方法进行了详细的归纳与整理。那么,如何利用好一轮复习资料呢?可以在那些掌握不牢的知识点、解题技巧特殊的题目上,或是每一章节中经典的几个题目都作上记号,写下你的思考或是一些特别的方法。这些题不一定是错题,但一定是很有用的题,每周自习时、考试前一周都可以拿出来看一看、记一记,重新再思考这样解答的理由。

 

  三是每天都要练一定量的题目,保持题感。练习的题目可以是当天的作业,也可以是自己买的练习题,每天换着题型练习。当觉得哪种题型练得少了,就针对性强化训练一下。练题既能让你见多识广,又能巩固知识。

 

  四是通过日常考试及时发现问题,并找老师解决。我刚进入高三时还分不清条形磁铁的N、S极磁感线的方向,直到在一次考试中吃了亏才改正过来。高三会有足够多的考试,每次考试的题目都会有变化,要从这些考试中吸取经验,及时查漏补缺,多和老师交流,向老师讲诉解题思维过程,尤其是物理大题的解题过程,这样可以更清晰的反映自身存在的问题。

 

  物理的应试技巧,总结起来就是:遇到熟题不大意,遇到新题不慌乱,遇到难题细分析。这就要求我们要有平和的应试心态。当遇到难题,无从下手的时候,要从书本出发,从书上的知识点倒推解题过程。一定不要因为畏惧题难而选择放弃。最终,物理考试要实现“会做的题不丢分,不会做的题能得几分是几分”的目标。

 
 
 相关新闻