溯源•延伸
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:01:39 来源:招生考试报

 

马昕玥小档案

毕业中学:绵阳南山中学

录取院校:北京大学

高考物理分数:110

兴趣与爱好:瑜伽、阅读、电影。

高三寄语:只要竭尽全力,总能到达另一个天涯。

 

 

  对理科生来说,高中物理是一门很容易拉开差距的学科,也是不少同学所头疼的一门弱科。其实,高中物理学习无非不断地“溯源”与“延伸”。以下,我就三方面和大家简单分享一下个人的学习心得。

 

  课堂

 

  融入课堂的首要条件是接受并喜欢你的物理老师,对老师的排斥必然会影响到该科目的学习。高三课堂以复习课为主,迫于高考压力,很多同学都会选择埋头练题,放弃听讲。但我认为,即使是复习课,讲的是学过的知识,也应该端正态度,认真听课。毕竟,老师要把三年的内容,在几个月内重温一遍,讲的肯定都是精华。在二、三轮的物理复习中,老师的教学多是讲经典题、难题,教少涉及具体知识点了。这些题目本身就值得一听。反过来说,一轮复习时别的同学都还在听讲,你却开始练题,那到了二、三轮复习,大家集中练习的时候,你会不会已经厌烦了呢?因此,我认为不重视课堂将得不偿失。重视课堂是“溯源”;只有心思在课堂上,老师才能带你“延伸”。

 

  笔记

 

  物理笔记一定要精炼。我三年的笔记总量仅有20 张双面32K纸,数量虽然很少,但精炼地记录了很多重要的题型。笔记精炼不仅可以节省宝贵的时间,还方便查找,便于复习。不过,笔记仍应分板块记录,如易错警示、二级结论、物理学史等;而对于电学实验和电磁感应等板块,笔记上该画图的就不要偷懒。关于错题,无需全部誊抄,一句话概括一道题,即先归类错题所属知识板块,再提炼错因。比如,我曾把物块圆周运动情况分析的大题做错,就写下“分类讨论,注意物体是否脱离轨道,不脱离不一定是完整圆周运动,可只在下半圆运动。”把错题总结成一句话,是“溯源”;在复习回顾时由一句话能联想到相关题型、知识点,就是“延伸”。

 

  刷题

 

  刷题本身是“延伸”的一种方式。刷题不等于题海战术,值得做的是质量高的题(高考真题、综合性强的题目)。在难度方面,基础题要练,但量不用太大,平时练题的难度,需要在高考之上,高于对手方能克敌制胜。就我而言,老师让我减免了大量基础题,把减少的量换成了难题。做题中遇到的难点、闪光点、易错点,一定要反思总结,深入研究,这是“溯源”的一种方式。理综选择题分值巨大,物理要考高分,选择题必须全对,可利用零碎时间大量练习。在三轮复习时,难免会有做题的疲劳感。这个时候如果看到大题就烦躁的话,那就多练一点选择题,等精力充沛时集中做大题。不要勉强自己,实在坚持不下时就换个科目。

 

  物理学习没有任何捷径,必须走过荆棘和泥泞。不管是无形的苦苦思索,还是有形的静心刷题,现在想来,那些最痛苦的日子,恰是最令人感动的美好时光。我希望,学弟学妹们相信天道酬勤,相信命运的公允,相信只要竭尽全力,总能到达另一个天涯。

 
 
 相关新闻