登高博见 积水成渊
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:03:08 来源:招生考试报

 

杨勤应小档案

毕业中学:成都石室天府中学

录取院校:复旦大学

高考化学分数:98.5

兴趣与爱好:学习

高三寄语:高三生活虽苦虽累,但终会成为亲切的怀念。

 

 

  高三复习过程中,独立思考固然重要,但是交流研讨也是学习重要的一环。找别人问问题是好习惯,不仅应该向老师提问,也要多与同学交流,弥补自己的知识缺漏。以下,我所谈的内容希望对学弟学妹们有用。

 

  把刷题当做学习

 

  刷题主要有两种功能。第一种是通过刷题发现知识的薄弱点,第二种专刷知识薄弱点的题目,弥补知识短板。刷完一套试题后,要在错题难题当中总结知识弱点,然后攻克之。发现知识盲点后,要回到教材里面再度复习,找到弱点后再找同类型的题巩固提升,摸索出答题套路。

 

  结合实际做选修

 

  目前,我们考的全国卷有选修三和选修五的两个选修题。如果你是一个对化学非常感兴趣的学生,不妨两条腿走路,将两本选修教材一并学了,技多不压身。如果基础学习还较为吃力,那建议跟着老师的节奏,专攻一个选修。

 

  考试时,拿到试卷后先扫描选修题大概内容,自己掂量该做哪道选修题。选修三要熟悉教材的每个角落,记住各种叙述,这样才能保证解释题得分。其中,晶体是难点,多去看看教材晶胞图,将各种晶胞模型熟悉。刷选修三的题还可以从中学到很多知识,一些常见答题套模板可以记下来以备下次使用。选修五要能通过反应判断官能团,数同分异构体分类讨论,一些常见的同分异构体可以直接记数目,常见陌生反应可以记忆,方程式别写漏。

 

  高屋建瓴多拓展

 

  掌握更多的课外知识,更能学好高中化学,应对考试。有时候高考试题会考查一些陌生的知识点,比如2016 年全国卷甲卷原子坐标参数,2017 年全国卷乙卷电子亲和能、大π键,有机推断题的陌生反应等。这些题虽然会给出一些提示,但倘若提前对此有所了解,就会觉得很亲切,更容易理解贯通。所以我强烈建议找老师要教师用书翻阅,学习选修三的同学更要去看教师用书。另外,教育部考试中心出的《高考理科试题分析》也是一本很好的书,该书从出题人角度解读了前一年的全国卷真题,化学解析中提到了出题人的想法和一些补充知识,学有余力之时,对这些有一定了解的话,一定能够促进我们的学习。

 
 
 相关新闻