厚积薄发 提升精准
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:04:08 来源:招生考试报

 

刘珺琪小档案

毕业中学:成都七中

录取院校:上海交通大学

高考化学分数:98.5

兴趣与爱好:阅读

高三寄语:重方法,讲实效,勇攀新高峰。

 

 

  高中化学作为理科,却不像是数学、物理那般理论深奥,这门学科需要许多的知识积累。积累得越多,就越容易发现试卷上的题都是“套路”,做起题来自然水到渠成。由于化学不是一个死记硬背的学科,学习时,更多的还是要从原理入手,比如,活泼的物质更倾向于生成稳定的物质,一个化学反应需要排除哪些干扰,都是可以从逻辑上推敲的。因此,要掌握好积累的方法,才能厚积薄发。以下,我主要从积累方法上谈谈自己的经验。

 

  记笔记是化学知识积累的重要方式。不过,对于课堂上记不记笔记,怎么记笔记,大家有不同的看法。记笔记的好处其实很多,尤其某些时候对上课状态具有积极作用,比如课堂上昏昏沉沉即将睡着,那快拿起笔抄抄板书吧,这样起码还留下几页笔记。如果已经在认真的和老师互动交流,积极参与思考,也可以不作记录,保持这种不可多得的活跃状态才是关键。如果只是打算将笔记用作知识点查漏补缺的复习工具,那可以只记录重难点;不过,如果想形成系统的知识网络,那就要认真对待。

 

  虽然,记笔记对知识积累具有重要意义,但却并不能单靠笔记学习,仅用笔记复习容易对知识点理解不透。因此,还要结合刷题。刷题够多,便能见到同类型题目的更多花样,利于增强主动思考能力。需要提醒的是,刷题不应占用太多时间,每天专注地进行一个小时即可。

 

  考场上的应试技巧也是极为重要的。于我而言,在平时考试时,做到选择题和选做题不丢分,这样才能立于不败之地。选择题分值不低,因此,不能一味追求答题速度,应充分保证准确率;而选做题通常考查的知识点较为单一,只要思路正确,也不应该丢分。考试时,除非有难题卡壳,建议大家按照理综整卷顺序做题,不紧不慢,保持细心。

 
 
 相关新闻