严谨治学 徜徉化学 知识海洋
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:05:07 来源:招生考试报

 

晏博小档案

毕业中学:成都石室天府中学

录取院校:复旦大学

高考化学分数:98.5

兴趣与爱好:学习

高三寄语:高三生活虽苦虽累,但终会成为亲切的怀念。

 

  化学是一门综合性很强的学科,既有物理数学的严谨,又有人文学科的广博。在高中化学的学习中,我们体会过定量计算的精确与严谨,又领略过定性分析的简洁与神奇。要学好化学,当然要建立扎实完备的基础知识体系,将课本知识记得滚瓜烂熟,但又不能局限于此,而应该投向广阔无垠的知识海洋,敢于挑战自我勇攀高峰。

 

  高效记忆,搞定基础知识

 

  记忆是学好化学的基础。记不住各类繁琐的知识是很多同学的苦恼之处。其实,记忆是有方法可循的。

 

  第一个方法叫“刻意练习”,就是有意识的,多次重复的回顾。这种回顾既可以专门抽时间,也可以随时随地进行。比如课间、吃饭、运动、回家路上、就寝前,甚至课堂上偶尔的间隙。多次反复利于加深印象。

 

  第二个方法叫“联想与类比”,比如将电极放电顺序类比金属活动性。有些同学可能觉得记忆很枯燥,其实不妨试试在做自己感兴趣的事情时回顾知识,会有意想不到的奇效呢。判断是否牢记的标准很简单,较短时间内能流畅地复述出内容就算过关。如果卡住,说明不熟,到考试时可能因紧张而忘记。

 

  用好习题,提高学习效率

 

  练题是高三化学冲刺的核心,那么如何最有效率地做题呢?

 

  首先,要摆正学习态度。明白做题是为了提升成绩,而不是一件每天被迫完成的任务。化被动为主动,才能真正明白为什么而做,该做什么,成为学习的主人。

 

  其次,要有目的性,不能糊里糊涂白忙活。练题的目的可以是熟悉掌握知识;可以是为了发现问题;可以是针对训练;也可以是开拓眼界,提升能力。不要因为别人在刷题就盲目从众;也不要“为了练题而练题”,迷失了方向。

 

  第三,及时解决似是而非的问题,它们在考试中时不时会暴露出来,让化学成绩不稳定,累积太多还会严重影响学习的主动性,形成困局。如果遇到似是而非的问题,请鼓起勇气从最简单的地方做起,让解决问题成为前进的动力。

 

  第四,请模拟一个接近考试的环境,这样能最大限度地提升成绩。要做到定时、专注,保持紧张感和责任感。切忌太过放松,三心二意。

 

  第五,向答案学习。学答案的思维方法,如等效、类比、整体、动态等,保证学有所获。答案是学习的良师益友。

 

  第六,要学会改错。改错要提升效能,不要形式化,抓住核心就好。复习时首先要看错题,“不怕错题再错,就怕对错题见惯不惊”。每一个错误都是最宝贵的学习资源,请一定认真对待。

 

  最后,要学会整理。按照题型(实验探究,化工流程等)或者按照方程式、物质性质、曲线图、实验装置等这样的化学要素来分类,构建自己的知识网络。

 

  掌握教材,握紧命题核心

 

  读教材要实现真正理解,就应该学会分类总结。可以按知识板块,如无机、结构、有机、原理、实验等来分,提取出主干知识,比如说反应、实验流程现象结论、基本模型、重要图像、思维方法等,把握核心要素。通读课本,不放过每一个细节,多思考、多对自己提问,这样既能整体把握,又能做到细节清晰。要知道高考题目很多来自于课本后的思考拓展,细节上的疏忽大意往往是后期成绩提升的瓶颈。

 

  重视操练,磨炼应试技巧

 

  同学们有没有遇到过考试时间不够的问题?有没有发现自己老是被一类题目难住,或者习惯性地粗心大意?出现这类问题预示着我们还缺乏足够的应试经验。

 

  化学试题在全国卷理综里并不难,因此,要提高我们的答题速度,一般控制在4550分钟以内。选择题不要耗费太多时间,选项的逻辑都比较简单,一定有明显的对或错的理由,请抓住重点,不要钻牛角尖。难题卡住时不要太纠结,调整好心态,调换做题顺序。遇到新情境题要读懂,不要慌,利用好每一个补充信息,此类题目往往起点高,落脚点低。

 
 
 相关新闻