扎好知识围篱 不留任何遗憾
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:06:48 来源:招生考试报

 

郑资卓小档案

毕业中学:成都七中

录取院校:四川大学

高考化学分数:98.5

兴趣与爱好:健身、街舞、骑行。

高三寄语:请相信,高中的泪和汗真的会回

报你,永远不要小看自己的潜力。

 

  高中化学的学习包括方方面面,我想重点谈的,是关于知识漏洞以及过失性失误的问题。这两点问题困扰了我整个高三。这些问题往往也是分数始终上不去的症结所在。

 

  关于知识漏洞,许多老师都会让大家准备错题本,然而对于我这种没有毅力坚持的人来说,错题本并没有发挥应其应有的价值。因此,我的方法是找张纸,将最近的卷子都拿出来,找到因知识漏洞而错的题,并思考这道题的知识点以及考查的形式,从大类一直细分到最小类全都写下来。如此,可以清楚的看到哪些题型或知识点错得最多,便可针对性的进行强化练习。

 

  相比知识漏洞外,过失性失误更加让人惋惜。我高三的化学成绩一直在75 分到90 分之间浮动,每次过失性失误都高达十分左右。我与老师对此进行过专门的讨论,他给出了一个我认为较有效的方法:先给自己设定一个目标,即每次考试过失性失误不得超过多少分,考完试后与同学一起判断试卷上的过失性失误有多少分。若超过这个分,则接受定好的惩罚。比如,如果你讨厌跑步,那么每多失误一分便多跑一圈。以此给予自己教训。

 

  高三阶段,一定要把知识点掌握得十分熟练。熟练并不是指保证能做对,而是读完题后能直接得出考点、做法,快速找到题目中的关键词,在考试时才能保证正常发挥,腾出更多时间来做理综其他两科的题。最后,祝学弟学妹们明年高考顺利,考出理想的成绩!

 
 
 相关新闻