生物学习小巧门
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:09:31 来源:招生考试报

 

余莉小档案

毕业中学:邛崃一中

录取院校:中南林业科技大学

高考生物分数:90

兴趣与爱好:看书

高三寄语:只有登上山顶,才能看到无边的风光。

 

  生物是一门十分有趣的学科,它是理科中的文科。之所以这样说,是因为生物是属于理科的范畴,但它却是理科中最需要记忆能力的科目。

 

  掌握教材知识

 

  要想生物考高分,就得将生物的基础知识牢牢掌握住。为了强化知识记忆,高三时,我每天的早读时间都会认真读生物教材,一年下来,我将生物的四本教材读了四遍。

 

  读教材要达到仔细认真,要将书本上的每一段内容,每一个字词都读一遍。最初,我读教材时只读大字部分,而小字内容都是直接忽略掉的。后来,在一次月考的时候,有一道题就考的小字内容,而我由于忽略了这些内容错失了分数,这给了我很深的教训。考完试后,我的生物老师告诉我,书本上的所有内容都是重点,不管是主要内容,还是小小的旁栏,都有可能考到,所以在读教材时,任何内容都不能放过。

 

  我的老师也同样告诉过我:“高考时的生物题是源于教材的,只有将教材牢牢地掌握了,才能找到解题的方法。”我一直谨记这句话,将教材上的内容都牢牢记住。此后的每一次考试,我都从中受益匪浅。

 

  强化复习训练

 

  当然,光靠牢固的基础知识就想在考试中取得优异的成绩还是有一些难度的。因此,平时还应该加强刷题。题不用刷很多,每次一、两道便足够了,因为练题不在于多少,而在于掌握方法与知识点。但也不能不练习,因为在练习时可以发现不足以及遗忘的知识点。

 

  做题也是有技巧的,应做到细致,掌握方法。做错的题可以在对答案以后,仔细研究错在哪里,为何会错。是方法不对,还是知识点记错了?研究错题的同时,我也会将错题摘录在本子上,一来可以警醒自己,下次遇到类似的题目时,避免出错;二来,在记录错题时记录下方法,下次遇到同样的题就可以沿用这种方法。这种摘录错题的方法,也可以运用到别的学科中。

 

  高三一整年的复习中,我给予生物的复习时间是十分充足的。我买了一本一轮复习资料和二轮复习资料,虽然这两本资料的题很少,但它有详细的知识清单和易错知识点提醒,参照这些清单,将不熟悉的知识写在笔记本上,空闲时翻看一下,也能积累易忽视的知识点。

 

  理综考试中,对于生物学科,我也有一些小窍门。比如生物的选做题一定不能空着,因为这道题只要将选修教材上的知识了解透彻,就能得到不错分数,而在答这道题时,要尽量按照书上的语言来答。而必答题,也要尽量使用书本语言。

 

  生物是一门很有趣的科目,深入地去探讨它,会发现它的乐趣超乎想象:每一个生命,在冥冥中都会有些许的联系。虽然对生物的探索,我只处在最初的阶段,但我对它的热爱还会继续。

 
 
 相关新闻