熟记教材 攻坚突围
http://www.zsksb.com  2017/12/25 09:10:31 来源:招生考试报

 

叶子豪小档案

毕业中学:成都市龙泉中学

录取院校:中国科学院大学

高考生物分数:90

兴趣与爱好:乒乓球

高三寄语:海至尽头天作岸,山到高处人为峰。

 

  众所周知,高中生物一直被称为理科中的文科,因此,熟记教材知识是学好这门学科的基础。整个高三,我们应该不断翻书,不断对教材进行记忆,直到将教材知识全部装进脑袋,才能攻坚突围。

 

  学习

 

  在知识把握方面,生物学科的知识点很多、很杂,每个知识点的重要程度也不能一概而论,我们在学习时就必须有所侧重。怎么把握知识点的核心呢?第一,根据老师的强调程度,老师强调得越多的自然就越重要,对于这些知识点一定要加倍留心;第二,根据做题的经验,说通俗一点,考得越多的自然越要着重掌握。但是,在我们的日常考试中,基本上每套生物试卷都会有个别比较偏的考查点,比如书上的小字部分,总是成为我们难以迈过的门槛。所以,把握细节是通往高分的必经之路,这就需要同学们勤翻书,而且要看得足够细致。

 

  另外,要加强对错题和典型题的积累。记录时,我建议做好标记,以一句话来概括,没必要将整道题都记录下来。高考前多复习这些“一句话”概括,一来可以把握曾经的失分之处,二来可以在这个过程中锻炼文字表达能力。文字表达能力也是生物答题一个非常重要的要素。

 

  提升

 

  到了高三后期,不少同学都会遇到学习的“瓶颈”,成绩始终没法往上提升。对生物学科而言,我认为这四种方法可以有效突破生物瓶颈。一是对基础较弱的同学来说,要集中精力攻克核心知识,细枝末节先暂时忽略;二是对徘徊在高分上下的同学而言,可以去研究一下历年的生物高考题,特别是标准答案,训练语言表达能力,争取向标准答案靠拢;三是要把握分值与得分点,同一道题的同一个空,给的分值不同,答案的详细程度是有差异的,分值越高,就需要答得越详细,分值越低,尽量简练概括就好;四是要分点答题,在判断出给分点后,通过列点的形式有条理的作答,让阅卷老师看得清楚明白,避免写成一片。

 

  应考

 

  在应试心理方面,生物题在理综里难度较小,只要时间足够,大部分人都能够把题答完,而且失误较少,所以考试时要对自己抱有强大的信心,千万不能未战先怯;时间方面,千万不能因为生物题难度较小就主动缩减它的答题时间,而要在日常练习中寻找最合适的答题时间,答题时既有紧凑感,又不会慌张;做题顺序方面,我建议生物遗传题最好不要放到最后,特别是需要推断的时候,慌张之下焉有高分?

 

  “海至尽头天作岸,山到高处人为峰”。我相信,高考后,站在群山之巅远眺海面的人群中,一定有你!

 
 
 相关新闻