古蔺县找准发力点 激活教育脱贫“核心引擎”
http://www.zsksb.com  2018/01/23 12:27:43 来源:古蔺县教育局

  泸州市古蔺县地处四川盆地南缘,属乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,贫困问题较为突出。扶贫重在扶智,扶智重在育才,古蔺县聚焦聚力教育民生,纵深推进教育扶贫工作,努力让教育“惠民之光”映照大山深处每个孩子,温暖每个贫困家庭。

 

  受教育路上“一个都不能少”

 

  “11像小棒,2像小鸭……”伴随着含混不清的语音,护家镇残疾儿童黄小飞在作业本上用心的书写着,对他进行单独辅导的,是该镇护家中学教师牟波。经过老师的精心教育,小飞已会读写10以内数字了。像小飞一样因重度残疾不能到校就读的儿童,古蔺县全部开展了送教上门服务。

 

  “教育路上,一个也不能少。”古蔺县教育局扶贫办副主任魏利介绍,“不让一名学生因家庭经济困难而失学、不让一个家庭因学生上学而致贫,是教育扶贫工作的基本目标。”为了实现这一目标,古蔺县构建起了“教育局+乡镇+学校+村社+家庭”控辍保学体系,通过制度保障,动态监测,摸排劝返,爱心帮扶等多层次多举措,立体动态推动控辍保学。全县教师以“控辍保学”、“千名教师进万家”、“送教上门”等活动为载体,进村入户调查义务教育阶段学生家庭生活情况,完善建档立卡贫困户就读子女信息库,确保了每名孩子都能享受教育。

 

  教育资助,苦力到技术工嬗变的“助长剂”

 

  教育扶贫关键在于提供“造血能力”,扶贫进程中,职业教育的重要性日益凸显,越来越多的贫困户子女选择了就读中职学校,随之而来的经济压力也困挠着贫困户。2016年秋季古蔺县与国家开发银行成功对接,在全国率先实施中职学生助学贷款工作,中职助学贷款政策的实施,缓解了大多数贫困学生家庭压力,桂花乡罗江村学生家长罗国平至今心怀感激,逢人就说:“政府好啊,我是精准扶贫户,政府除了给我们修新房子,还要贷款让娃娃读书,如果没有政府的好政策,我家娃娃初中毕业就只能打工做苦力,读完职高再去打工,至少是个技术工,就不会卖苦力了……”

 

  “让每一个贫困学子都得安心上学、宽心读书,教育资助功不可没。”古蔺县学生资助中心主任徐德说。为确保家庭经济困难学生顺利完成学业,古蔺县采取免除学杂费、提供困难生活补助、发放助学金、开展大学生生源地助学贷款等“免、减、补、助、贷”形式,构建起了从幼儿园到大学资助的无缝链接,数以万计的家庭经济困难学生在国家学生资助政策的帮助下,得以顺利入学、完成学业。

 

  小基金蕴大爱,亲浓情更烈

 

  走进古蔺职高校园,一张张充满朝气的年轻面孔洋溢着青春与自信,这其中不乏贫困家庭学生,他们的背后都有着一个个艰难无奈的故事。

 

  罗成,古蔺职高学生,全家忙上一年只能基本解决温饱问题。虽说中职就学不用交学费,但生活费、交通费等刚性支出也让他颇感压力。学校离家七十多公里,要想经常回家看望生病的母亲,对于孝顺的罗成来说无异于天方夜谭。

 

  在享受中职助学贷款、中职国家助学金等基础上,罗成按照古蔺县教育扶贫基金救助工作程序,递交了教育扶贫救助基金申请表。经村级初审—乡镇复审—县级教育部门审定—公示—拨付发放等程序,从申请到拿到救助金,不到1个月时间。“这笔钱虽然不多,但解决了我的大难题,我可以经常回家看望父母了。”领到救助金的一刻,罗成激动异常。

 

  为帮助农村建档立卡特殊困难家庭解决子女就学问题,古蔺县出台了《古蔺县教育扶贫救助基金管理办法(试行)》,该基金针对古蔺县建档立卡贫困家庭中的特殊困难家庭学生,在享受现有教育保障制度和教育扶贫政策基础上,还存在就学相关困难即可申请。主要用于购买教辅资料、住校生活费、文具、交通费、书学费等。目前,古蔺县已救助建档立卡贫困学生27006人次,发放教育扶贫救助资金390余万元。(王伟)

 
 
 相关新闻