荣县新增“三项制度”蓄力推动教育发展
http://www.zsksb.com  2018/01/23 13:42:39 来源:四川教育网

  为全面贯彻从严治党的相关规定,加快推进依法治校管理,提升学校规范化、法制化管理水平,自贡市荣县教育局决定新增“三项制度”,蓄力推动教育事业健康快速可持续发展。

 

  法律顾问制度。遵照公开、公平、双方自愿原则,由教育局和各校共同聘请1个法律顾问团队,常年提供法律咨询服务。该团队每年需向各校师生宣讲法制报告2次,负责依法行政和依法从教业务管理指导,负责规范性文件、合同等重要文书审查,负责各类矛盾纠纷调解,以及涉诉案件代理等事务,推进“七五”普法和法律“进校园”活动常态化开展。

 

  项目会审制度。组织熟悉招投标法和项目实施管理办法的相关人员,构成1个“土专家”团队,负责学校项目建设的规划、设计、招投标、施工等各环节、各程序的会审和指导,弥补各项目学校经办人员业务素质不足的短板,尽量减少超概、增量等现象的发生,加快项目推进,规范建设管理,确保教育项目自始至终规范运行。2018年,在加快树人小学建设的同时,着力做好5所乡镇中心幼儿园建设,启动梧桐树小学建设和荣县中学、职教中心的PPP项目建设。

 

  财务顾问制度。针对学校财务人员基本素质和财务收支管理的薄弱环节,聘请具备相应资质的专业机构,组建财务顾问团队。每年负责学校财务人员业务指导和常规培训不少于2次,负责学校财务开支的范围、标准、支出渠道、会计科目、以及原始凭证的抽查审核,负责对各校开展财务收支审计,形成收支审计报告,发现问题及时指导纠正,以利于各校完善内部管控机制,遵守财经纪律,防范经济风险,发挥资金的使用效益,促进学校财务管理规范化、标准化。(张刚)

 
 
 相关新闻