留学四问 告别“压力山大”
http://www.zsksb.com  2018/01/26 14:36:22 来源:中国教育报

  留学生在海外的学习和生活,往往在旁人看来羡慕:每日穿梭在环境优美的校园里,接触着最前沿的知识,社交网站上晒满了聚会照片,假期时足迹遍布全球。实际上,留学生的生活远不像看起来那么美好,他们也承受着压力。从准备申请留学开始,留学生们就一路披荆斩棘,好不容易收到了海外学校的录取通知书,却发现这只是个开始。

 

  一问:在国外,为何文化适应很重要?

 

  当踏上国外的土地,中国学生习惯的生活方式和文化会受到冲击。不少中国学生在社交方面受到了局限,有些学生只和中国同学交朋友,抵触和外国人交往;也有些学生完全脱离中国学生的圈子,只和外国学生玩;还有些学生习惯于一个人,最好的朋友是笔记本电脑,每天除了去学校上课,就是宅在家里打游戏和看剧。

 

  对于一部分留学美国的中国高中生而言,会选择住在当地的民宿里,体验最直接的美式文化。然而,对于大多数中国学生而言,直接空降在一个美国家庭里,最大的冲击来源于语言和文化。虽然很多学生在国内学习了多年的英文,托福成绩也不错,但是到了美国家庭以后发现依旧存在沟通障碍。而且,文化差异对他们来说也是个挑战。大多数美国人热情、直接、有活力,而性格内敛的中国学生往往被认为“害羞”。很多中国学生依旧保持着在国内的习惯,放学了喜欢闷在自己的房间里,踏不出自己的“舒适区”,不喜欢和别人交流。

 

  另外,大部分住在美国当地家庭的中国学生,出国前都曾沐浴在父母无微不至的关怀下,但他们到了新家庭之后,往往会面对完全不同的家庭氛围和对孩子的要求标准。在美国的家庭里,即使是未成年孩子,也要承担相应的家务。大部分去美国上大学的中国学生第一年都会选择住在学校的宿舍里。虽然住在宿舍比较方便,但也存在很多潜在的问题——并不是所有室友都是通情达理的“天使”,遇见不友好的室友就是一场“没有硝烟的战争”,影响生活、心情和学业。

 

  对中国留学生来说,选择方面的压力也不小。我在工作中常常发现这样的现象:在出国前,这些学生很少有需要自己单独做决定的机会,家长往往会替孩子权衡利弊并做出决定。这样表面上看着轻松了很多,但实际上剥夺了孩子的自主选择权以及提高独立思考和判断能力的机会。到了国外以后,面对各式各样的选择,小到选课,大到选专业、选将来工作的方向以及甄别身边各式各样的机会,中国学生必须依靠自己做出选择。刚进入国外大学的时候,总有一批焦虑的中国学生对专业和选课充满了不确定感,只能四处打探别人在上什么课,什么课容易拿高分,甚至想寻找一个“大腿”抱。当然,这也说明他们缺乏自我认知以及自我规划能力。

 

  二问:面对文化适应的压力,家长可以做些什么?

 

  出国前,家长应当有意识地培养孩子的自理和自立能力以及孩子做选择的能力。想要留学成功,考验的不仅仅是学术能力,生活方面的管理同样重要。同时,学会做选择,对孩子的一生也非常重要。尤其到了国外后,留学生将面临大大小小的选择,从学业到生活,都需要依靠自己的判断去决定。在培养孩子选择能力的过程中,家长要多对孩子进行鼓励和引导,切忌贬低和打击,否则容易导致他们对自己的选择缺乏自信。

 

  同时,家长要引导孩子对事物进行批判性思考,拒绝盲从他人,避免“非黑即白”的极端看法。在国外的学习和生活中,形成包容、开放的心态,更有利于克服在国外文化方面的压力,更快地适应留学学习和生活。

 

  三问:中国学生聪明,学习不会有问题?

 

  谈到学业上的压力,很多中国学生及家长会觉得,中国的学生聪明用功,到了国外平均成绩绩点(GPA)不会有什么问题。几年前,还有这么一种观点,认为出国留学的学生都是在国内成绩不好,送去国外反而可以轻松上大学。然而,这些都不是事实。学术成绩对中国留学生来讲,并不都是想象中那样轻松拿高分。

 

  那么,在国外留学,学术方面有哪些可能出现的压力呢?

 

  首先,比如美国,国外高校学术成绩评估标准是多元的。很多课程会采用百分比的形式来分配各项学术指标,包含小组项目、论文、课堂讲演(presentation)、期末考试和平常小测试等,甚至上课发言次数和发言质量也是课程的评分标准。这些方式对中国学生来说,有一定的压力。尤其是小组项目,要求几个学生组成一个小组共同完成一个项目,需要各位成员互相配合并协作完成,所以对个人的沟通能力、责任心等都有较高的要求。与中国学生相比,大部分国外学生或多或少有做项目的经历或者经验,因此对这种项目形式相对了解,也清楚自己擅长的和弱势的方面。

 

  其次,中国留学生还面对时间管理方面的压力。出国前,大多数中国学生都是由老师和家长监管和督促学业,但到了国外以后,学术、生活等都只能靠他们自己了。除非学生自己主动向老师请教,否则老师不会特别关注学生的学习状态和时间安排。在这样一个主要依靠个人努力和自我管理的环境里,留学生们不仅是上课和写作业,还有生活中的各种琐事需要平衡和处理。时间管理能力差的学生,往往学业、生活等都容易出问题。

 

  四问:学业压力大,留学生可以怎么做?

 

  工作中,我遇到过不少“学术焦虑”的留学生。在外人看来,他们条件优秀,并且已经成功入读海外名校,但仍然对于学业倍感压力。为此,可以从以下几个方面进行努力:

 

  一是学会正确地看待成绩。成绩虽然重要,却要切忌把分数视为唯一。在国外的学习和生活中,与人沟通和社交能力、执行多任务的能力、灵活而有弹性的抗压能力都是需要被重视的。在平时的紧张学习中,一定要给自己留出放松和娱乐的时间,过于紧绷和高节奏的生活会让我们的压力越积越大,并且得不到缓解,从而有害健康。沿途中,偶尔驻足停歇,更有利于往上攀登。

 

  二是学会保持健康的生活习惯。比如,注重饮食健康、尽量保持足够的睡眠、定期运动和健身等,这些都有利于增强免疫力和减压。在国外大学的考试期间,相当一部分中国学生喜欢靠熬夜、通宵、吃速食、喝能量饮料等来支撑自己复习,其实这对身心健康有很大的负面影响。在好的国外大学里,一般都配备了设施齐全的健身房,并提供各种类型的运动课程,比如瑜伽、击剑、舞蹈等,而且对本校学生开放的价格一般都相对低廉。留学生可以利用好这些资源,重视运动健身,从而强身健体并排解学业方面的压力。

 

  三是培养主动向他人寻求帮助的能力。其实,初到国外,留学生在学业和生活方面遇到问题再正常不过了。为此,留学生需要掌握向他人寻求帮助的能力。遇到问题时,留学生要了解周围有哪些资源可以利用,不同的问题应该向哪些人寻求帮助,用哪些方式去求助才会最有效。比如说,面对专业和课程选择的困惑时,各个专业的学生顾问(advisor)、教授甚至学长、学姐都是可以请教的对象。而当留学生遇到了心理上的困境时,大学的心理健康中心往往会配备专业人士,可以向他们寻求免费心理和情绪疏导等。(王亚飞)

 
 
 相关新闻