凉山着力培育双语人才
http://www.zsksb.com  2018/02/22 14:11:17 来源:四川日报

  近日,凉山州政府出台《关于加强双语教育工作的决定》,提出将完善双语教育体制,提高双语教育质量和办学效益,合理布局一类模式学校,强化二类模式双语教育。

 

  一类模式指,以彝语文为主要教学语言,开设一门汉语文的双语教育模式。二类模式指,以汉语文为主要教学语言,开设一门彝语文的双语教育模式。

 

  根据《决定》,凉山州将合理布局一类模式学校。一类模式小学原则上办在缺乏汉语环境的少数民族聚居乡镇,以乡镇为单位规划。其中:喜德、昭觉2县必须各选择2个以上条件较好的乡镇举办,西昌、木里等10县市必须各选择1个以上条件较好的乡镇举办。《决定》还积极支持木里藏族自治县申办藏语一类模式学校或班级。

 

  强化二类模式双语教育。根据《决定》,10个彝族聚居县、木里藏族自治县和德昌县傈僳族乡镇的中小学和其他县市彝族聚居乡镇的中小学必须开设民族语文课,且开设面必须达到本县市少数民族中小学在校生的80%以上。其他普通中小学校,凡少数民族学生占50%以上的必须将民族语文作为一门主课开设。少数民族学生所占比例达不到50%而学生要求学习民族语文的,要积极创造条件开设民族语文课。

 

《决定》规定,民族语文考试成绩计入考生录取分数。从2017年起,凡是开设了彝语文课或藏语文课的学校(班级),学生毕业时,必须进行彝语文或藏语文检测,州内各学校在高中阶段新生录取时,必须将考生的彝语文或藏语文考分按50%折算计入总分。(何勤华)

 
 
 相关新闻