绵阳:民办普高市内招生不再单独录取
http://www.zsksb.com  2018/05/21 12:29:50 来源:招生考试报

  近日,绵阳市公布了《2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》明确,今年该市公办、民办普通高中市内招生由市教体局统一组织、统一填报志愿,民办普通高中市内招生不再单独录取。

 

  根据《实施办法》,该市高中阶段学校招生考试网上报名与网上填报志愿同时进行,采取网上填报和在表册上签字确认相结合的方式。凡有就读五年制高职专科意愿的考生,在报名时须选择“五年制高职意愿”栏“是”的选项,作为以后填报五年制高职专科志愿的依据。没有选择“是”的考生,不能参加五年制高职志愿填报。

 

  在志愿填报方面,普通高中志愿分为5个批次,一个批次最多只能选择1所学校填报,考生最多可填报5个志愿(包括民办普通高中)。凡享受四川省一、二级示范性普通高中招生计划均衡定向分配的学生,必须填报所定向学校的志愿,否则视为放弃定向分配指标。

 

  三年制中职设3个平行学校志愿,考生可按照就读意愿依次填报。五年制高职专科学校志愿填报时间为:623日至27日。五年制高职专科师范类设2个学校志愿,非师范类设2个学校志愿。若考生已被普通高中录取,须到报名所在县(市、区)招生办书面申请放弃就读普通高中资格,方可参加五年制高职专科学校志愿填报。

 

  该市中考文化考试时间为611日至12日。中考总分为800分:语文140分,数学140分,英语140分(其中听力占30分),历史与社会60分(历史与社会含政治、历史2科,实行开卷考试,其中政治30分、历史30分),科学160分(科学含物理、化学2科,其中物理95分、化学65分),体育80分,理科实验操作20分(物理、化学实验操作各10分),生物地理60分(其中生物30分,左右两部分调换地理30分)。

 

  录取方面,《实施办法》明确,该市公、民办普通高中市内招生录取、中职学校录取工作由市教体局统一组织实施,民办普通高中市内招生不再单独录取;五年制高职专科学校录取工作由省教育考试院统一组织实施。录取时,该市将根据各普通高中学校招生计划、学生志愿和学生成绩统一划定各学校录取分数线、绵阳市普通高中最低录取分数控制线,并向社会公布。五年制高职专科录取控制分数线由市招委拟定,报省教育考试院审定后向社会公布。

 

  考生所填报的普通高中志愿一经录取,只能在录取学校就读,学籍只能注册到录取学校。学校擅自招收已被其他学校按志愿录取的学生、擅自招收最低录取分数控制线下的学生、擅自超计划招收的学生将一律不予注册学籍。享受省一级示范性普通高中统招生计划均衡分配的学生,按分配学校录取分数线下10分录取;享受省二级示范性普通高中统招生计划均衡分配的学生,按分配学校录取分数线下20分录取。(本报记者)

 
 
 相关新闻