另辟蹊径读普高——普通高中特殊类别招生解析
http://www.zsksb.com  2018/05/22 10:42:51 来源:招生考试报

  在国民教育体系中,高中阶段教育既是连接义务教育和高等教育的重要纽带,也是学生个性形成和自主发展的关键时期,更是提升国民整体素质和建设人力资源强国的基础工程。

 

  为进一步提高高中阶段教育的水平,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出了加快普及高中阶段教育、推动普通高中多样化发展的要求。而普通高中多样化发展主要包括办学体制、培养模式、学校类型、学校特色等方面的多样化,其根本目的是适应学生多样化发展和社会对多样化人才的需要,创造适合不同学生的教育环境,为培养合格公民、高素质劳动者和创新人才奠定基础。

 

  同样,要推动普通高中多样化发展,则离不开多元评价、多元选才。就当前升入普通高中的选拔方式来看,除了依据中考成绩统一招生录取外,还有艺体特长生、航空实验班、民航基地班、宏志班、外地生班等特殊类别招生方式,为初三毕业生升入普高提供了多样化选择。

 

  艺体特长生 以特长架设升学之桥

 

  艺体特长生,简言之,即指在艺术或体育方面具备一定特长的学生。而对“特长”的界定,通常是指考生在县(市、区)及以上教育或体育行政部门举办的相关艺术或体育比赛中获得一定的奖项或相应的证书。一般来讲,被命名为省级或市级“艺术教育特色学校”和“阳光体育示范学校”的普通高中,方可根据计划面向全省或全市招收艺体特长生。

 

  在选拔程序上,具备条件的艺体特长生除了须参加中考外,一般还要通过报名、资格审核、专业测试、录取等程序。放眼全省,由于各市(州)针对艺体特长生的招生政策不尽相同,考生须依据当地政策报考。

 

  成都市针对中心城区考生报考艺体特长生,在报考条件、志愿填报、录取规则等方面均作了详细规定。该市明确,每名考生可填报三个志愿,每个志愿限报一所学校的一个专业。高中学校在专业测试成绩、中考成绩均达到最低分数要求的学生中,分专业按志愿优先的原则进行投档录取。需要提醒的是,经省教育厅批准,成都二十中、成都十八中、成都市武侯高级中学等部分普通高中还可面向全省招收艺体特长生,这些学校将在其艺体特长生招生简章中明确其报考条件、专业测试时间和录取办法。

 

  德阳市规定,经教育行政部门评估认定的省、市级阳光体育示范学校和艺术教育特色学校,以及市教育局批准试点的体育艺术特色高中,方可招收艺体特长生。其招收特长生的计划数合计不得超过学校总招生计划的5%。符合特长生报考条件的考生首先经过学校初选(对申报特长生的体育、艺术素质能力进行认定或测试),再经由县(市、区)教育局认定,市教育局审核、备案并公示。审核通过的艺体特长生中考成绩须达到C2 等及以上。录取时,市教育局将依据学校艺体特长生招生计划,按照学生成绩降一档投档录取。

 

  至于将来的升学,根据现行政策,这些艺体特长生进入普高后,在学好文化课程的同时,继续将自己的特长发扬光大,三年后,可通过普通类考生、艺体生、高水平艺术团、高水平运动队等多条途径升入大学。

 

  航空实验班 以蓝天书写报国之志

 

  目前,全国共有16所青少年航空学校,其中包括我省的绵阳中学和川大附中,其面向全省招收的应届男性初中毕业生实行单独编班,即为航空实验班。

 

  航空实验班招生对象,须具备良好的政治素质、身体条件和成绩要求,一般要经过初选、定选两级选拔,综合择优录取。就读期间,空军为每人每年发放近10000元伙食补助,每月发放400元津贴,并发放特色服装;成绩优异者将获得每年最高3000元奖学金。

 

  当然,在空军青少年航空学校就读期间,成都招飞选拔中心每学年将对学生文化成绩、身心状况、军政素质、现实表现等进行综合评定,对不适合在航空实验班继续学习的,调整到本校同年级其他相应层次班级学习,不再享受空军提供的相关政策待遇。

 

  学生高三毕业参加空军招飞选拔检测,合格的按照高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取;特别优秀的,可成为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。对未被录取为飞行学员,符合军队地面院校招生条件,志愿报考军队地面院校的学生,在同等条件下优先录取。既不符合招飞条件也不符合地面军事院校招收条件的,按照与学员家长签订的协议,可自行报考其他院校。

 

  需要特别提醒的是,户籍在我省三州、十七县、两区的航空实验班学生,可在就读中学所在地参加高考,并享受其户籍所在地高考民族政策加分。同时,空军青少年航空学校招生实行计划单列,不影响正常参加其他普通高中录取,学生报名检测费用全部由空军承担。

 

  民航基地班 为民航业培养后备之才

 

  近年来,随着经济持续快速增长,我国民用航空运输业迎来了发展的春天。与之相应的是,飞行技术、空中乘务、空中警察、空中管理、飞机维修等民航专业人才的需求量也将越来越大。

 

  从我省近几年的招生情况看,在川招收上述专业的普通高校主要是中国民用航空飞行学院,中国90%的飞行员都出自于此,因此被誉为“中国民航的黄埔”、“民航飞行员的摇篮”。为将民航专业人才的培养进行前移,中国民用航空飞行学院便将成都高新实验中学、成都市玉林中学等普通高中确定为航空人才培养基地。

 

  以成都高新实验中学近年招生为例,该校一般面向全省和全市各招收1个民航基地班。民航基地班学生属于该校自主招生,除成绩必须达到成都市中考普高线上10分及以上外,对身体还有特殊要求(原则上眼睛不近视;男生身高1.68米及以上、五官端正、身体健康;女生身高1.64米及以上、形象好)。未在成都参加中考的四川省内户籍考生先网上报名,也可到该校现场报名,符合条件者参加该校组织的自主招生考试;参加了成都中考的四川省内户籍的考生,直接凭本人“中考成绩单”到校咨询。

 

  鉴于招收的学生,将成为中国民航飞行学院培养民航专业对口的优质生源。因此,在校期间,学生以完成普通高中文化课程为主,同时该校还将针对民航专业的特殊要求,进行基本素质训练,强化英语教学,增设形体训练等课程。

 

  需要指出的是,每临招生季,这两所学校均要发布《民航专业后备人才航空班招生简章》。至于今年具体招生详情,考生可参照学校2018 年的相关政策。

 

  宏志班 为贫困生托起升学之梦

 

  我省开办高中“宏志班”(亦称“志远班”、“希望生班”),旨在重点支持品学兼优的贫困学生能够顺利完成高中学业,并为进一步深造创造条件。按照规定,高中“宏志班”面向全省招生,招收对象必须是家庭贫困、品学兼优、无力完成高中学业且符合具体招生条件的应届初中毕业生。随着政策的演变,目前全省在宏志班的招生方面未执行统一方案,各地在报考条件、招生范围及选拔程序上不尽相同。

 

  近日出台的共青团四川省委第十七届“志远班”招生方案显示,今年招生45人。全省家庭经济困难、中考成绩达到当地省级示范高中录取分数线,身体健康、具有独立生活能力的应届初中毕业生均可报考志远班。620日至22日到成都市武侯高级中学报名,623日考试。被录取的学生,将免去高中三年学费及住宿费等。“志远班”学生纳入成都市武侯高级中学统一管理,三年后在成都参加高考,并享受考生户籍所在地的高考加分政策。

 

  2018年,成都市共有23所普通高中招收“宏志生”。根据规定,这些学校招收的“宏志生”可分散编班,也可集中编班,实行统一管理;班内“宏志生”人数达到35人以上的,可命名为“宏志班”。申请宏志生的学生,需具备以下条件:具有成都市户籍的低保家庭、孤儿及遭遇重大困难导致生活陷入困境,经其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的低保边缘家庭的初三、高一、高二学生;在初中、高中学习期间曾被评为校级及以上“三好”学生或获得其他荣誉,综合素质评价等级为A等,且未接受其他资助;中考成绩达到本区(市)县当年“宏志生”招生学校同批次录取要求(指标到校生和高中在读学生不受此条件限制)。“宏志生”的学费、书本费由教育行政部门免收,住宿费用自行按需缴纳。生活费由市、区(市)县两级慈善会按一圈层4000/学年·人,二、三圈层3500/学年·人的标准给予资助。

 

  与之不同的是,德阳市2018年普通高中“宏志班”由德阳五中承办,招生名额50名。“宏志班”学生招收条件:综合素质评价为A等;学业考试总分成绩为A1等;身心健康,没有不适合高中学习的疾病;家庭经济困难,城市“低保”和农村特困户或遭遇特殊变故,仅靠家庭支持难以完成高中学业;荣誉军人及残疾人家庭子女。其录取工作由德阳市教育局按考生成绩由高到低进行录取,录取学生名单将公示,接受社会监督。“宏志班”学生三年在校学习期间学费、书本费、住宿费全免,三年在校学习期间享受生活费定额补贴。单独编班,成立专门班子进行教育教学管理。

 

  外地生班 在异地筑就理想之舟

 

  按照现行中考政策,普通高中招生基本都遵循属地原则,即除部分普通高中经省教育厅批准可面向全省招生、部分普通高中经市(州)教育主管部门批准可面向全市(州)招生外,其余普通高中均限定面向所在县域招生。

 

  目前,面向全省招收外地生的中学一般都将采取自主选拔的方式遴选学生。每年的招生季来临,这些学校都将对外发布异地生招生方案,考生报考条件、考试时间、考试科目、录取规则、收费标准等一并在列。当然,为不影响考生参加当地中考,其考试时间大都安排在6月中考之后。

 

  近年来,在普通高考招生录取中,为畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,国家相继实施了农村贫困地区定向招生专项计划(简称“国家专项计划”)、地方重点高校招收农村学生专项计划(简称“地方专项计划”)和农村学生单独招生(简称“高校专项计划”)。教育部及我省对这三项计划的实施均作了具体规定,尤其是对报考条件作了明确界定。

 

  具体到我省而言,“国家专项计划”实施区域为我省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县(共68个县、市、区),其报考条件为:申请考生具有我省实施区域当地连续3 年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍、符合我省当年普通高考报名条件。

 

  “地方专项计划”和“高校专项计划”的实施区域均为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区(共119个县、市、区),其报考条件为:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合我省今年普通高考报名条件。

 

  由此看来,属于上述三个计划实施范围县的考生,在选择报考普通高中外地生招生时,一定要立足自身实际,仔细权衡,慎重决策。同时,按照相关规定,全省公办普通高中未经省教育厅批准,不准跨市(州)招生,违规招收的学生,省教育厅将不予注册学籍。因此,考生意欲到外地的普通高中就读,务须查明目标学校是否具备跨市(州)招生资格。

 
 
 相关新闻