广安 :中考体考分值调高至60分
http://www.zsksb.com  2018/05/28 14:49:05 来源:招生考试报

  “2018年是我市实施新中考改革过渡期的第一年,政策安排上总体保持了延续性,个别事项上朝着新中考的方向稳妥迈出了第一步。广安市教育体育局日前公布了2018年全市初中学业水平考试暨高中阶段学校招生(简称中考)政策问答,解答了报名、考试、填志愿、加分等广大考生和家长普遍关心的问题。

 

  三大变化“4+6”计分模式

 

  据了解,该市今年中考政策主要有三大变化:一是体育与健康分值有所提高,考试项目作了调整——40分提高到60分,考试项目调整为计时跳绳、中长跑、掷实心球;二是减少了加分项目,普通高中招生中,仅保留了少数民族身份、烈士子女、符合条件的现役军人子女等少量加分项目,体育类、艺术类、竞赛类、科技类、过程评价类等类别加分从今年起不再保留;三是符合条件的学校自主招生一律安排在中考之后,自主招生规模逐步压缩。

 

  考试方面采取“4(语文、数学、英语、体育与健康)+ 6(道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物)计分模式,共10个学科考试分值计入中考总分。其中,语文、数学、英语每科120分,道德与法治60分,历史50分,地理40分,物理70分(笔试60分、实验操作10分);化学60分(笔试50分、实验操作10分),生物40分,体育与健康60分,总分740分。其他学科不计入中考总分,相关情况纳入综合素质评价,为高中阶段学校招生录取提供参考。

 

  四批志愿中考后可自主招生

 

  该市共设置4批志愿,具体为:提前批:定向填报中职学校不填报普通高中和五年制小教(幼教)专科、五年制高职专科的单设一个志愿;公办省级示范性普通高中招收切块生设一个志愿。普通高中第一批:省级示范性普通高中;广安友谊中学实验学校(民办、一般普通高中),北京师范大学广安实验学校(民办、一般普通高中),设5个平行志愿。普通高中第二批:其余普通高中学校,设7个平行志愿。中职学校批:各类中等职业学校,设3个顺序志愿。其中,定向中职志愿即只愿意读中职不愿意读普高的志愿,适合动手能力强、职业倾向明显、接受职业教育的愿望强烈的考生填报。

 

  根据规定,省级示范性普通高中、民办普通高中经市教体局同意后可自主招收少量具有学科特长、创新潜质的学生。自主招生集中于616日一天举行考试(考查),618日前,各学校完成拟录取学生公示、组织学生报到、签订提前录取志愿书等程序。一名考生只能接受一所学校预录取,填报提前录取志愿书时应承诺放弃被市内外其他学校录取的资格。参加自主招生并按要求报到注册的考生,其中考成绩不作为录取依据,其所填报的各批次志愿自动失效。参加自主招生考试(考查)被通告预录取但未按规定报名注册的考生,视为自动放弃自主招生录取资格,其后续顺序和批次志愿录取正常进行。(蒋智)

 
 
 相关新闻