助力中国制造 成就出彩人生:2018年中职专业选报攻略
http://www.zsksb.com  2018/06/14 10:26:34 来源:招生考试报

  编者按:中职教育是高中阶段教育的重要组成部分,旨在培养本土经济建设所需人才。因此,在选报中职专业时,同学们首先应从地方经济发展的重点产业及行业中寻找对应的专业大类,然后根据学校开设该专业大类所含相关专业的实力和“优势”、专业近几年的就业情况以及自身的兴趣和特长,最终筛选出自己的目标专业。

 

  具有中等学历教育招生资格的职业学校分为教育部门管理的中职学校与人力资源和社会保障部门管理的技工学校,并分别设置《中等职业学校专业目录》和《全国技工院校专业目录》,作为各中职学校开设专业的基本依据。

 

  《四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格学校及专业的通告》(核定截止2018514日)明确,2018年我省具有中职学历教育招生资格学校共498所。其中,教育部门管理的职业学校411所,开设专业193个,开办专业点2810个;人力资源和社会保障部门管理的技工学校87所,设专业132个,开办专业点729个。未列入本通告的学校或教育机构及专业不具备中等职业学历教育招生资格,不得招生。

 

  为帮助广大考生进一步了解专业详情,笔者依据上述“通告”的专业名单,结合相关内容,选取了趋近我省产业发展方向、报考关注度较高、毕业生就业情况较好的11个专业大类中的15个典型专业,整理出相关报考信息,供大家参考。

 

  农林牧渔类(32个专业)

 

  包括现代农艺技术、畜牧兽医、宠物养护与经营、农村电气技术、农村经济综合管理等。

 

  现代农艺技术

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:作物生产技术

 

  本科:农学、植物科学与技术

 

  职业资格证书举例:农艺工、农作物植保员

 

  专业简述

 

  本专业涉及农作物的种植、生产管理,园林设计、植物栽培、养护及管理等,并非简单的“种树”。从业人员需要不断研究新技术和工艺,开发新品种,甚至要从区域外甚至国外引进优良品种。此外,产品的推广与开发、营销与管理,没有专业技术的人很难做到,更别提获得经济效益了。

 

  学生主要学习包括语文、计算机、专题教育、新农村等基础课;园林植物栽培与养护、作物高产栽培、种子生产、病虫害防治、农业经营与管理等专业课程,以及在校内园艺场进行操作。在校外实训基地,学生在实习公司的技术员现场指导下了解生产标准、管理流程以及工艺制作。

 

  就业概况

 

  近年来,国家对新兴农业的发展十分看视,不断加大对其投入。毕业生主要面向种子、农资、园林花卉公司等农业生产第一线、农业生产和技术推广部门从事农作物、经济作物、果蔬、花卉林木生产和销售工作。同时,本专业适合创业。

 

  土木水利类(18个专业)

 

  包括建筑工程施工、工程造价、楼宇智能化设备安装与运行、水利水电工程施工、工程测量等。

 

  建筑工程施工

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:建筑工程技术、基础工程技术

 

  本科:土木工程

 

  职业资格证书举例:施工员、质检员、安全员、制图员、工

程测量员、监理员、材料试验员、测量放线工

 

  专业简述

 

  本专业主要培养从事工业与民用建筑工程施工工作和基层生产技术管理工作的中等实用型专门人才和劳动者。要求具有一定的数学、物理知识基础和一定的动手能力。同时要求从业人员具有良好体魄,具有吃苦耐劳精神。

 

  学生主要学习建筑制图与识图、建筑材料、工程测量、建筑施工技术、施工组织、建筑工程质量验收、建筑工程计量与计价、建筑工程监理、工程招投标与合同管理等课程。

 

  就业概况

 

  制造业升级换代急需补充新鲜血液,基础设施建设力度加大则急需专业人才。

 

  毕业生主要面向建筑施工企业、事业单位,从事建筑施工、质量监理、材料检测、编制工程预算等基层管理工作,或者从事施工员、预算员、质检员等技术工作。取得岗位从业资格证后,按照国家规定的学历、工作年限,还可继续考取证书。

 

  加工制造类(34个专业)

 

  包括钢铁冶炼、建筑与工程材料、机械加工技术、机电技术应用、数控技术应用、机电设备安装与维修等。

 

  机械加工技术

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:机械设计与制造、机械制造及其自动化、机械制造工艺及设备、机械制造生产管理、特种加工技术

 

  本科:机械设计制造及其自动化、机械工程及自动化

 

  职业资格证书举例:车工、铣工、磨工、组合机床操作工、制齿工、数控车工、数控铣工

 

  专业简述

 

  本专业培养具有综合职业能力,在生产、服务、技术第一线从事机械加工、数控加工和焊接技术工作的高素质劳动者和中初级专门人才。

 

  主要专业课程有:机械制图、电子电工技术基础、极限配合与测量技术、金属材料及热处理、钳工工艺与技能训练、车工工艺与技能训练、焊工工艺与技能训练、电工电子技术技能训练、AutoCAD(微机绘图软件)、数控加工基础、数控设备及控制技术等。

 

  就业概况

 

  我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领《中国制造2025》提出,到2025年迈入制造强国行列。因而,制造行业专业人才大有可为。

 

  毕业生主要面向各类机械制造企业、加工质量检测和机械加工的工艺实施和设备的操作、保养等工作的国营、合资、民营企业或个体。

 

  石油化工类(13个专业)

 

  包括化学工艺、工业分析与检验、生物化工、高分子材料加工工艺、花炮生产与管理等。

 

  工业分析与检验

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:工业分析与检验

 

  本科:化学工程与工艺

 

  职业资格证书举例:化学检验工、材料物理性能检验工、食品检验工

 

  专业简述

 

  本专业培养工业分析与检验的操作人员和技术管理人员,要求具备熟练的仪器仪表操控能力、一定的数据分析能力。同时要有胆大心细和高度责任心的工作态度,并且具有一定的数学计算能力和化学基础知识。

 

  学习内容主要包含分析化学、电化学分析、色谱分析、波谱分析、现代分析技术、仪器分析、数理统计在分析检测中的应用,综合实验、认识、生产和毕业实习、毕业设计等特色课程和实践环节。

 

  就业概况

 

  质检是产品合格的首要环节,素有工农业生产的“眼睛”和科学研究的“参谋”之称。各行各业都需要对产品严格把关,因而该专业就业面广。

 

  毕业生主要面向化工、石油、轻工、建材、环保等行业,从事原材料、化学品、工业半成品及成品检验和技术管理及原料及产品的化学成份、结构分析及污染监测等工作。

 

  化工机械与设备

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:化工生产装备技术

 

  本科:过程装备与控制技术

 

  职业资格证书举例:化工检修钳工、化工清洗工、带温带压堵漏工

 

  专业简述

 

  本专业培养从事化工机械与设备的维护、检修、安装等工作的高素质劳动者和技能型人才。需要报读者具有吃苦耐劳,严谨求实的工作作风和组织协调能力及团队协作精神。具有安全、环保、节能意识和良好的心理素质。

 

  本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。公共基础课包括德育课,文化课,体育与健康,物理,化学以及其他自然科学和人文科学类基础课。专业技能课包括专业核心课(包括机械制图、公差配合与测量技术、化工单元操作、电工电子学、化工生产安全技术等)和专业(技能)方向课(比如化工机械安装与调试、化工设备腐蚀与防护、化工腐蚀原理及耐蚀材料、化工机器检测与故障诊断等)。实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

 

  就业概况

 

  毕业生可在化学工程、石油、医药、环保及相关行业从事化工设备与机械的操作、维护与检修工作;在化工设备制造、机械加工等相关行业从事机器制造、零部件加工、半成品、成品的检测与安装工作。

 

  轻纺食品类(15个专业)

 

  包括平面媒体印刷技术、服装制作与生产、丝绸工艺、食品生物工艺、家具设计与制作等。

 

  食品生物工艺

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:食品生物技术、食品加工技术、食品营养与检测、食品机械与管理

 

  本科:食品科学与工程

 

  职业资格证书举例:冷藏工、烘焙工、饮料制作工、食品检验工、公共营养师(四级)、乳品加工工

 

  专业简述

 

  本专业是一个集生物、化学、农业、营养、工程和管理等多学科交叉的应用型很强的学科。学生主要学习有机化学、无机化学、食品营养学、食品分析、食品机械与设备、食品卫生、食品生物工艺、食品质量管理等专业学科内容,从而具备食品卫生检验、食品分析、食品安全等方面的理论知识和操作技能;熟悉国家有关的政策、法规;掌握食品检测技能。

 

  就业概况

 

  中国食品行业的产值始终在GDP总量中占第一位,现代食品工业的发展需要大量的具备创新和创业能力、掌握食品生物技术的高素质技能型人才。

 

  毕业生可以到各类食品生产企业(如:乳品、饮料、啤酒、葡萄酒、白酒、味精、面包等)、检测单位、科研院所、卫生防疫部门等从事食品生产、开发、检疫检验等相关的工作。

 

  休闲保健类(4个专业)

 

  美容美体、美发与形象设计、健体塑身、休闲服务

 

  美发与形象设计

 

  职业资格证书举例:美发师、艺术化妆师

 

  专业简述

 

  俗话说“人靠衣装,佛靠金装”,形象设计的重要性毋庸置疑。

 

  本专业培养具有美容美发及整体造型综合职业能力,能在美容、美发、美体、形象设计等岗位工作的中等应用型技能人才。

 

  学生主要学习职业道德、法律基础知识、语文等文化基础课和相关的专业课程。核心专业课程有美发基础、发型修剪、化妆、基础护理、美容、形象设计、服装造型等。

 

  就业概况

 

  人物形象设计已经走进我们的生活,越来越成为不可或缺的职业角色,用人需求量也迅速增长。

 

  形象设计师的工作主要包括:个人形象设计、影楼化妆师、电台专业化妆师、电影拍摄广告专业化妆师等。月收入根据个人的设计水平以及客户的数量来决定。目前,有按照小时收费,每小时1000~5000元不等,也有按次数收费。此外,经验及财富积累到一定程度,个人也可创业。

 

  交通运输类(30个专业)

 

  包括铁道运输管理、电力机车运用与检修、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆运用与检修、飞机维修、汽车运用与维修、汽车美容与装潢等。

 

  城市轨道交通运营管理

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:城市轨道交通运营管理

 

  本科:交通运输

 

  职业资格证书举例:车站值班员、站务员

 

  专业简述

 

  本专业主要面向城市轨道交通运输的生产、经营、管理和服务第一线,培养中等技能应用型专门人才。

 

  对报考考生有身体条件要求,比如裸眼视力5.0,无色盲色弱。建议男生身高低于1.7米,女生低于1.6米者慎报。同时,要求学生具有较强的时间、团队协作、规范标准等观念,以及良好的服务意识和技能,如英语、普通话等语言能力。

 

  主要学习课程有:综合运输概论、城轨交通通信与信号、城轨交通机车车辆与线路站场;城轨交通车站设备、行车组织、客运及票务组织以及通用安全与应急处理等。

 

  就业概况

 

  经济的快速发展和城市化进程的加快使城市轨道交通发展也进入了快车道。以成都为例,2020年城市快速轨道交通线网规划规模将达10条线路,全长将达348.2公里。所以,轨道交通行业的人才需求较大。

 

  毕业生可从事的岗位有:城市轨道交通系统(地铁、轻轨)站务员、客运值班员、行车值班员、值班站长或站长、运营组织中心行车调度等。

 

  电力机车运用与检修

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:铁道机车车辆

 

  本科:交通运输、机械工程及自动化、电气工程及自动化

 

  职业资格证书举例:电力机车钳工、机车电工、电力机车司机、机车检查保养员、机车整备工、制动钳工

 

  专业简述

 

  “电力机车”,即用电驱动的机车,包括铁路客、货列车、地铁等;“运用”包括开车和维护等,“检修”则主要指维修。因此,本专业旨在培养具备机车车辆操纵、保养、检查及故障处理能力的中等技能型人才。

 

  鉴于工作性质的特殊性,本专业只招男生,且对身高和视力有要求。建议身高低于165cm、近视者慎重选报。此外,还要求辨色力与听力都正常。同时,本专业要求具有较好的动手能力。

 

  学生学习的主干课程有语文、数学、英语、计算机应用基础等公共基础课,以及电工基础、机械制图、电力机车控制、电力机车运用与规章、电力机车驾驶及检修等专业课。此外,学生可参加铁道行业特有工种职业技能鉴定,鉴定合格后获得职业资格证书。

 

  就业概况

 

  得益于国家铁路飞速发展及城市轨道交通的日益发达,铁路企业及城市轨道交通行业对专业技能型人才的需求可用如饥似渴来形容。众多相关企业纷纷跟学校合作,进行“订单”式培养,以解用人之需。

 

  毕业生大多在铁路运营及施工企业和城市轨道交通企业比如铁路局、地铁公司等单位或企业就业,具体从事电力机车运用、检查、试验、维护保养、修理以及基层的生产组织和管理工作。从近几年就业情况看,毕业生起薪一般为4000~5000/月,机车司机能达到8000/月。

 

  信息技术类(18个专业)

 

  包括数字媒体技术应用、计算机动漫与游戏制作、网络安防系统安装与维护、通信技术、通信运营服务、邮政通信管理等。

 

  计算机网络技术

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:计算机应用技术、计算机网络技术、网络系统管理、计算机网络安全与管理

 

  本科:计算机科学与技术、网络工程

 

  职业资格证书举例:网络设备调试员、计算机网络管理员、网站编辑员、网络课件设计师(四级)、维修电工

 

  专业简述

 

  本专业培养适应IT行业人才需求,具有较强的计算机软硬件维护、网络设备安装调试、网络系统维护、网络搭建与管理、网络信息安全与管理等职业能力的初、中级技能型专门人才。

 

  主干课程有:计算机组装与维修、网络设备配置与管理、网络工程应用、IT运维服务、数字安防技术、网络信息安全技术、网络操作系统、网络数据库、网页制作、计算机网络与应用、网络通信技术、网络应用软件、JAVA编程基础、服务器配置与调试等。

 

  计算机方面的证书,国内的认证考试有:1.教育部举办的计算机等级考试,分1~4级。最高级是4级,对应的是计算机专业本科毕业的水平。考试分理论考试(笔试)和上机考试两部分,一般而言,笔试比上机要轻松一点。2.信息产业部和国家人事部共同举办的计算机软件水平与资格考试,分多个方向,每个方向3个级别。以程序开发方向为例,有程序员,软件设计师,系统分析师(最高级)。同时,国外大公司的认证考试有Cisco认证、Adobe认证、CIW认证等。

 

  就业概况

 

  毕业生就业岗位主要有以下几类:1.网络管理员,负责管理网络的正常运行。2.网站管理员,管理和维护网站的正常工作。3.网页设计师,从事各种动态、静态网页的制作以及相关的程序设计。4.网络产品售前、售后服务工程师,从事各种技术支持服务。5.网络工程师,从事网络的设计、布线、施工及测试等工作。6.网络安全员,从事各种网络的安全测试,网络安全策略的制定以及网络安全措施的实施。7.网络程序员,从事网络操作系统或应用程序设计等。

 

  计算机动漫与游戏制作

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:计算机多媒体技术、数字媒体技术、动漫设计与制作、游戏软件

 

  本科:数字媒体技术、数字媒体艺术

 

  职业资格证书举例:计算机操作员、多媒体作品制作员、数字视频合成师(四级)、动画绘制员

 

  专业简述

 

  本专业是计算机及应用专业的拓展专业,也是市场紧俏的专业之一。主要培养学生拥有扎实的专业基础知识和美术功底,掌握一定的动画制作、游戏动画加工、广告作品设计、影片剪辑及后期特效等操作技能,成为能够胜任动漫中后期制作相应岗位要求的中级技能型人才。

 

  主要专业课程有:动画美术基础、动漫脚本设计、平面设计与制作、网页设计与制作、三维动画制作技术、非线性编辑、多媒体技术基础、摄影摄像、动画运动和运动规律、镜头语言知识等。

 

  就业概况

 

  随着游戏、动漫产业的发展,动漫创意与技术完美结合的复合型人才必然会成为“抢手货”。毕业生可从事游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域;手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域和影视动漫制作及电视传媒行业、广告传播等商业公司的工作。而且,这类人员的薪资比较诱人。

 

  旅游服务类(9个专业)

 

  包括高星级饭店运营与管理、旅游服务与管理、中餐烹饪与营养膳食、会展服务与管理等。

 

  高星级饭店运营与管理

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:酒店管理

 

  本科:旅游管理

 

  职业资格证书举例:前厅服务员、客房服务员、餐厅服务员、康乐服务员、调酒师(中级)、茶艺师(中级)、咖啡师(中级)

 

  专业简述

 

  本专业教学的主要内容有服务心理、酒店管理基础、礼节礼仪、酒水知识与调酒、专业英语(日语)、形体,前厅、餐厅、客房服务与管理等。学生在校期间要完成技能考核,还可自愿参加茶艺、调酒技能资格考核。有了这些资格证,就得到了行业准入证,具有较强的竞争力。

 

  就业概况

 

  就业主要面向高星级酒店、会展中心、旅游接待行业的一线重点岗位和初级管理岗位,主要就业方向有高档西餐厅、咖啡厅、星级酒店等,如人民大会堂、商务部机关事务局等。

 

  高星级饭店服务的工作条件和环境不错,行业人员紧缺但对口就业的学生不太多,竞争压力反而相对低于其它行业,毕业生更容易得到快速升迁。此外,同学们可以自主创业,自己当老板。

 

  医药卫生类(28个专业)

 

  包括护理、助产、医学影像技术、口腔修复工艺、中药、药品食品检验等。

 

  护理

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:护理

 

  本科:护理学

 

  职业资格证书举例:护士执业资格、护理员、心理咨询员

 

  专业简述

 

  提及护理,大家可能最先想到的就是护士。事实上,护理是专业,护士是职业。本专业培养熟练掌握护理操作技能、具有科学文化素养及良好职业素质、人际交往与沟通能力的技能型、服务型高素质劳动者。

 

  教育部管理的中职学校的护理专业属于医学类专业,学生报考时有色盲限制。左撇子、近视者可以报考,原则上要求理科成绩高一些。人力资源和社会保障部门管理的技工学校开设的护理专业为非医药卫生类专业,其护理专业对应或相关职业(工种)为:养老护理员、保育员、育婴员、孤残儿童护理员。

 

  需要提醒的是,护士岗位实行准入制度:护士必须通过护士执业资格考试合格才能申请执业注册。全国护士执业资格考试实行国家统一考试制度,即统一考试大纲,统一命题,统一合格标准。

 

  就业概况

 

  护士职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。近年来,不仅是女护士紧缺,男护理的人才缺口更加庞大,男护士早已成医院抢手人才。

 

  毕业生就业主要分布在各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心,从事临床护理、护理管理工作。

 

  中药

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:中药、中药鉴定与质量检测技术

 

  本科:中药学、中草药栽培与鉴定、中药资源与开发

 

  职业资格证书举例:中药学士、中药调剂员、中药购销员、中药检验工、中药材养殖员

 

  专业简述

 

  中药主要来源于天然药及其加工品,包括植物、动物、矿物及部分化学、生物制品类药物。我们平时用的中药以植物药居多,因此自古相传把中药称为“本草”。

 

  进校后,学生通过对《中药学》、《中医基础学》、《中药制剂技术》、《方剂学》、《中药药理学》等专业课程的系统学习以及教师手把手教导,学会中药材识别与鉴别、中药材加工、中成药制剂技术、药事管理与法规以及相关的医学基础通识内容。再加上在校内实训基地进行生产实训,到生产企业相关岗位顶岗实习,成为能在中药生产、检验、使用和研发领域工作的高级科学技术人才。

 

  就业概况

 

  中药的开发利用已在全球兴起,国际市场对中草药的需求迅速增长,中药产业的市场前景十分诱人!学生学成后,适合在药品生产、经营、流通企业以及医院、医药公司从事药品的生产、经营、采购以及质量控制、中药检验、中药研究等方面的技术工作。

 

  教育类(1个专业)

 

  学前教育

 

  继续学习专业举例:

 

  高职:学前教育

 

  本科:学前教育

 

  职业资格证书举例:保育员、幼儿园教师

 

  专业简述

 

  学前教育专业专门研究从出生到6岁的儿童的教育,教育性质为保育、教育、教学三结合。

 

  专业主要课程有:教育学、教育学概论、人体解剖生理学、学前卫生学、儿童发展心理学、声乐、舞蹈、美术、学前教育学、幼儿教育心理学、幼儿保健学等。在校期间,学生不仅可以获得学历证书,而且还可以考取职业资格或职业技能证书,例如:教师职业资格证书、英语口语证书、普通话证书等。

 

  就业概况

 

  毕业生能到大中型幼儿教育学校、幼儿园、早教机构、艺术类学校及亲子、幼儿英语等幼教机构,从事幼儿园教学及管理工作。随着我国学前教育事业的迅速发展,毕业生供不应求。(蒋智 整理)

 
 
 相关新闻