2018年怎样填报高考志愿专辑简介
http://www.zsksb.com  2018/06/22 10:51:52 来源:zsksb

  高考是青年学子人生道路上的一个重要关口,每年高考招生,大量的招考政策和招录信息、方方面面的改革举措、政策办法的调整变化影响着考生升学读书乃至今后成长发展的走向。据统计,2018年全国将有2000余所高校、上万个专业在川招生,面对如此庞大的院校阵容、浩繁的专业种类、多样的录取要求,怎样填报好高考升学志愿,如意地上个“好大学”、读个“好专业”是绝大多数考生和家长感到困惑的一件事。

 

  由于大多数考生、家长都是第一次面对高考,如何填志愿、选学校、定专业,难免摸不着头脑,无从下手。不少考生选报高考志愿时心急意切却抓不住要领,理不清思路,以至于病急乱投医者、轻信盲从者、稀里糊涂者大有人在。其结果是每年都有很多考生在高考录取时因志愿填报不当留下遗憾,有的甚至“一招不慎、满盘皆输”。难怪连那些长期从事招生考试工作的专业权威人士也常称:高考不仅要考得好,志愿也要填得好。那么,哪些要素是填报高考志愿应关注的核心?大量信息如何筛选过滤?如何选报院校和专业才算报得好、填得巧呢?针对考生和家长选报志愿中的这些问题和需要,我们经过长期观察、分析、总结,推出了《2018年怎样填报高考志愿专辑》。在本专辑中,我们站在考生、家长需要的角度,将大量浩繁的招录政策和数据信息进行概括和精选,对关键的高校录取数据信息进行整合与归并,以期化繁就简、直接实用,具有重要参照价值。这本简洁实用的书主要内容包括以下几部分。

 

  第一部分:高考志愿填报要领。填报高考志愿时如何使用《招生考试报·招生计划合订本》和高校《招生章程汇编》;高考志愿填报常见问题解答;怎样科学认识自我、选择适合自己发展的专业方向。

 

  第二部分:普通高校在川招生录取数据统计,包括本科近四年、专科近三年的录取数据统计。

 

  第三部分:艺术类专业招生录取数据统计,包括近4年艺术类专业各个类别的调档线和招生计划。

 

  第四部分:体育类专业招生录取数据统计,包括近4年体育类专业的调档线和招生计划。

 

  第五部分:教育部公布的高校教育教学重点建设及办学信息名单,包括“985工程”高校、“211工程”高校、高等院校国家重点学科、国家基础学科拔尖学生培养试验计划、国家基础科学研究和教学人才培养基地、卓越工程师教育培养计划高校及学科专业、卓越教师培养计划改革项目、卓越法律人才教育培养基地、卓越农林人才教育培养计划项目、卓越医生教育培养计划项目、卓越医生(中医)教育培养计划试点高校及项目、高校特色专业建设点、全国高校学科整体水平评估排名、国家示范性高等职业院校、国家骨干高职院校建设单位等名单。

 

  第六部分:普通高校专业介绍。我们以教育部新公布的《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》为准,对全国普通高等教育专业设置体系中现有的1000多种本、专科专业(不含军事学)做了详细的介绍。这么多种专业,每个专业的具体内涵、培养目标是什么,主要课程有哪些,毕业后的就业去向怎样,希望考生在填报志愿时弄清楚,将自己拟就读的专业志愿同兴趣爱好、职业理想和国家社会的需要结合起来。

 
 
 相关新闻